Войти

Неонатальная гипербилирубинемия: били-линейка (Pediatrics, май 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


01 мая 2019 г. в журнале Pediatrics опубликована статья по применению линейки как иктерометер для оценки неонатальной желтухи.

Устройство представляет из себя недорогую линейку, на которую нанесен градиент из увеличивающего насыщение желтого цвета. Имеется 6 отверстий. Для применения линейки необходимо прижать линейку через отверстие на кончик носа. Давление на кончик носа через отверстие в линейке должно быть достаточным, чтобы временно пережать циркуляцию крови и чтобы подлежащая кожа стала бледной. Этот процесс повторяется с каждым отверстием по увеличение цифр на линейке (смотрите видео где-то на 1 мин 40 сек). Регистрируется цифра, наибольшая подходящая по цвету с кончиком носа, прижатым через отверстие линейки. Если цвет где-то между цифрами, то записывается цифра с 0,5 после запятой (например 4,5 если между 4 и 5).

В представленном исследовании была проведена валидация данной били-линейки. Валидация прошла в 2х стационарах: в больнице в г. Бостон (США) и в больнице в г. Sylhet (Бангладеш). Критериями включения был возраст < 28 дней и вес > 1 кг. Детей сначала измеряли с линейкой (уровень билирубина был неизвестен). Затем замеряли уровень билирубина. В каждой больнице участвовали по 400 детей.

По результатам, по шкале на линейке результаты отлично коррелировали с обеими замерами: и с чрескожное определение, и с определением в сыворотке крови.

Линейка применима для всех этнических групп. В статье смотрите таблицу 1 на стр. 4 ( вложил картинку):
В исследовании участвовали:
- азиаты 53 ребенка ( 13,6 % ) .
- афро-американцы 63 ( 16,2 % )
- латино-американцы 37 ( 9,5 )
- европеоидная 228 ( 58,5 )

В Бангладеше все 400 детей местной этнической группы .



Авторы заключают, то били-линейка является недорогим и неинвазивным инструментом с высокой диагностической точностью для скрининга неонатальной желтухи.

Здесь можно посмотреть видео.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх