Войти

Недержание кала у женщин (ACOG #210, март 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


26 марта 2019 г. American College of Obstetricians and Gynecologists опубликовал практический бюллетень 210 по недержанию кала у женщин.

Рекомендации:

- Нехирургические методы лечения недержания кала у женщин связаны с умеренной краткосрочной эффективностью и низким риском побочных событий, и рекомендуются для изначального лечения, кроме как в случаях фистул или ректального пролапса.

- Клетчатка, антидиарейные средства и слабительные могут рекомендоваться как полезное лечение при недержании кала.

- Упражнения на мышцы тазового дна с или без биологической обратной связью могут рекомендоваться для лечения недержания кала, для усиления мышц анального сфинктера и мышцы, поднимающую задний проход, но нет достаточных данных по наиболее эффективному протоколу лечения.

- Инъекции укрепляющего анальный сфинктер препаратов могут быть эффективными в снижении эпизодов недержания кала вплоть до 6 месяцев и могут быть рассмотрены как вариант краткосрочного лечения у женщин с недержанием кала, у которых были не успешны более консервативные методы.

- Нельзя рассматривать хирургические методы лечения как изначальный метод лечения недержания кала (за исключением в случаях фистул или ректального пролапса), так как хирургические методы лечения дают только краткосрочное улучшение и связаны с более частыми и с более тяжелыми осложнениями, чем нехирургические методы лечения.

- Стимуляция сакрального нерва может быть рассмотрена как хирургический метод лечения для женщин с недержанием кала с или без разрыва анального сфинктера, у которых были не успешны консервативные методы лечения.

- Сфинктеропластика может быть рассмотрена у женщин с разрывом анального сфинктера и с симптомами недержания кала, у которых были не успешны консервативные методы лечения.

- Женщины с факторами риска должны проходить скрининг на недержание кала.

- Женщины, предъявляющие жалобы с симптомами недержания кала, должны быть обследованы со сбором анамнеза, оценкой симптомов и физикальным осмотром ректальной, вагинальной и промежностной зоны. Не требуются какие либо лабораторные анализы при изначальном обследовании пациентки с недержанием кала, если только не заподозрен диарейный инфекционный процесс.

- Дополнительные диагностические тесты (такие как методы визуализации анального сфинктера, дефекография, аноректальная манометрия, тестирование терминальной моторной латентности полового нерва) не рекомендуются для рутинного обследования недержания кала.

- Любая женщина, которая обратилась с недержанием кала и с изменением рутины опорожения кишечника, должна пройти колоноскопию, особенно если имеются настораживающие симптомы, включающие необъяснимую потерю веса, боли в животе, ректальное кровотечение, мелену или анемию.

- Будет резонным для врача акушера-гинеколога начать беседу с консервативных методов лечения, таких как диетические манипуляции, расписание дефекаций, назначение клетчатки и стул-модифицирующих препаратов. Пациентки - кандидатки на хирургическое лечение (такие как с ректовагинальными фистулами или ректальным пролапсом), либо которые не реагируют на консервативное лечение, должны пройти дальнейшее обследование и лечение у специалиста по тазовой хирургии.

- Диетические манипуляции (например дневник питания и изменений в диете) и расписание дефекаций (то есть регулярное сидение на туалете) должны быть предложены женщинам с недержанием кала совместно с другими видами лечения, так как это поможет улучшить симптомы и связано с меньшим количеством побочных эффектов.

Статья здесь.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх