Войти

Местное применение транексамовой кислоты показало лучший результат по сравнению с передней тампонадой носа при носовом кровотечении (Academic Emergency Medicine, ноябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


 В журнале Academic Emergency Medicine 10 ноября 2017 г. опубликована статья: "Сравнение местного применения транексамовой кислоты с передней тампонадой носа при носовом кровотечении у пациентов, принимающих антитромбоцитарные препараты".

В данном рандомизированном исследовании, которое прошло в Иране, были взяты 124 пациента с острым продолжающимся передним носовым кровотечением (все пациенты принимали либо аспирин, либо клопидогрель, либо оба), которым было необходимо лечение после компрессии ноздрей в течение 20 минут.

Пациентов разделили в 2 группы:

- в первой группе пациентам вводился ватный 15 см тампон, смоченный инъекционной формой 10 % транексамовой кислоты (500 мг в 5 мл), в ноздрю с кровотечением. Тампон извлекали после того, как врач проводил осмотр рото-глотки и пропитанный кровью тампон и убеждался, что кровотечение остановлено.

- во второй группе пациентам вводились ватные тампоны, смоченные адреналином (1 : 100 000) + лидокаин 2 %, которые вводили в соответствующую ноздрю и оставляли в течение 10 минут. Затем, вводили несколько ватных тампонов с тетрациклиновой мазью и оставляли на 3 дня и затем удаляли.

Результаты показали, что транексамовая кислота оказалась значительно более эффективной по способности останавливать носовое кровотечение через 10 минут после применения: кровотечение было остановлено у 73 % пациентов из группы с транексамовой кислотой, по сравнению с 29 % в группе с передней носовой тампонадой.

Также, в группе с транексамовой кислотой была значительно меньшая частота рецидива носового кровотечения через 1 неделю (5 % против 21 %) и более высокая частота выписки из больницы в течение 2 часов (97 % против 13 %).

Учитывая эффективность, низкую цену и удобство при применении транексамовой кислоты по сравнению передней носовой тампонадой, транексамовая кислота должна изначально применяться для лечения носового кровотечения. Результаты данного исследования показали эффективность данной методики и у пациентов, принимающих антитромбоцитарные препараты и поэтому могут быть рекомендованы для применения у данной категории больных.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх