Войти

Мелатонин: физиология, патофизиология и терапевтическое применение (Endocrine Reviews, декабрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В выпуске за декабрь 2018 г. журнала Endocrine Reviews опубликована статья: "Мелатонин как гормон: новый взгляд на физиологию и клинические подходы".

В представленной статье, которая построена в виде обзора, исследователи из Бразилии отобрали более 500 статей из опубликованных более 23 тысяч статей по мелатонину и отобразили свои рекомендации в виде обзорной статьи.

Разделы:

- Основы мелатонина.

- Мелатонин: механизм действия, пути действия и эффекты.

- Мелатонин и загадка дневных и ночных видов: схожести и отличия.

- Мелатонин: физиология, патофизиология и терапевтическое применение.

- Описание и характеристика клинических синдромов по дисфункции мелатонина.

- Терапевтическое применение мелатонина, его фармакокинетика и токсикология.

По терапевтическому применению:

- Профиль мелатонина является уникальным для каждого человека, и отмечены колоссальные межиндивидуальные вариации.

- Однако, для каждого человека время, амплитуда и даже детали профиля мелатонина очень высоко воспроизводимы ото дня в день и неделю за неделей, что является так называемым гормональным "отпечатком пальца" данного человека.

- Из-за такой индивидуальной вариабельности, продолжительность дневного сигнала и фаза наступления (DLMO, старт мелатонина при сумеречном свете) варьирует от человека к человеку, в основном в зависимости от хронотипа и типа продолжительности сна (утренний тип или вечерний тип, долго спящие или коротко спящие). Ранопросыпающиеся (утренний тип) начинают выброс мелатонина раньше, чем "ночные совы" (вечерний тип), и продолжительность ночного выброса мелатонина у долго спящих более длительное, чем у коротко спящих.

- Также необходимо отметить, что определенная доза применяемого мелатонина может дать разные концентрации в плазме у разных людей в зависимости от разницы в абсорбции, распределения, метаболизма и выведения мелатонина, что связано с возрастом человека, здоровый или с болезнями, функционально ненарушенным или наоборот нарушенном ЖКТ, печени и почек. Если всё это не учесть, то при применении мелатонина это может повлиять на ожидаемую клиническую эффективность мелатонина.

- Учитывая сказанное, надлежащая длительная гормональная заместительная терапия мелатонином может быть достигнута когда дозировка и вид препарата тщательно подобрана и индивидуально подогнана и проконтролирована для достижения желаемого клинического эффекта.

- Первым и наиболее важным шагом перед применением мелатонина является определение DLMO (dim light melatonin onset, старт мелатонина при сумеречном свете) для каждого пациента и далее назначение мелатонина согласно данной референтной точки по времени. Так как данная процедура практически не выполнима в ежедневной клинической практике, то другим более практичным подходом является подгонка ежедневного вечернего приема мелатонина к обычному времени сна ночью.

- Учитывая, что большинство форм лекарственного мелатонина занимают 45 минут до 1 часа до биодоступности, рекомендуется назначать мелатонин за 1 час до обычного регулярного времени укладывания в постель.

- В зависимости от времени назначения мелатонина (всегда используя DLMO  как референтную отправную точку), экзогенный мелатонин может ускорить, замедлить и не дать никакого эффекта на эндогенные циркадные ритмы.

- Дозировка препарата является другим важным фактором. К сожалению нет консенсуса в литературе по данному поводу. В среднем, уровень в плазме молодых людей при приеме 0,1 - 0,3 миллиграмм мелатонина достигнет 100 - 200 пикограмм на миллилитр, что является эквивалентом физиологического уровня. Прием 1 миллиграмма мелатонина приведет к уровню в лазме в 500 - 600 пикограмм на миллилитр, что значительно превышает физиологический уровень.

- Необходимо учитывать приведенные уровни при назначении заместительной терапии.

- Необходимо ограничить хроническое применение мелатонина ночным временем.

- Время приема мелатонина должно быть тщательно подобрано согласно требуемому эффекту.

- Дозировка и вид препарата должны быть индивидуально подобраны для достижения уровня мелатонина в крови, который будет похож на физиологический уровень и будет заканчиваться с наступлением утра.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх