Войти

Международный консенсус по диагностике и лечению психозов аутоиммунной этиологии (Lancet Psychiatry, октябрь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор

 

24 октября 2019 г. в журнале Lancet Psychiatry опубликован международный консенсусный документ по диагностике и лечению психозов аутоиммунной этиологии.
 
Для диагностики возможного аутоиммунного психоза:
 
У пациента должны быть в настоящий момент внезапно возникшие психотические симптомы (быстрое прогрессирование <3 месяцев) с наличием как минимум одного из следующего:
- Установленный в настоящее время, либо недавно, диагноз злокачественного новообразования.
- Двигательное расстройство (кататония или дискинезия).
- Побочный ответ на применение антипсихотиков, что вызывает подозрение на злокачественный нейролептический синдром (ригидность, гипертермия, или повышенная креатинкиназа).
- Тяжелая или непропорциональная когнитивная дисфункция.
- Нарушение сознания.
- Развитие судорог, которые не связаны с наличием судорожного расстройства в анамнезе.
- Клинически значимая вегетативная дисфункция (патологические или неожидаемые колебания АД, температуры тела или ЧСС).
Если у пациента имеется возможный аутоиммуннуый психоз, то он должен быть обследован согласно разделу 5 ("Консенсусный мультимодальный подход к обследованию пациентов с подозрением на аутоиммунный психоз") , включая ЭЭГ, МРТ, сывороточные антитела, и анализ церебро-спинальной жидкости (включая антитела в церебро-спинальной жидкости). Результаты обследования должны привести к установлению диагноза не-аутоиммунного психоза, либо вероятного/определенно аутоиммунного психоза.
 
Для диагностики вероятного аутоиммунного психоза:
 
У пациента должны быть в настоящий момент внезапно возникшие психотические симптомы (быстрое прогрессирование <3 месяцев) с наличием как минимум одного из 7-ми критериев, перечисленных выше для возможного аутоиммунного психоза,
плюс как минимум одного из следующего:
- В церебро-спинальной жидкости плеоцитоз >5 лейкоцитов в μЛ .
- Двусторонняя патология в головном мозге на МРТ в режиме Т2 FLAIR, четко вовлекающая медиальные височные доли.
либо 2-х из следующего:
- Энцефалопатические изменения на ЭЭГ (например, пики, пик-волновая активность, или ритмичное замедление [перемежающаяся ритмичная дельта или тета активность], фокальные изменения, либо выраженная дельта щетка).
- Олигоклональные полосы в церебро-спинальной жидкости или повышенный индекс IgG.
- Наличие сывороточных антинейронных антител, выявляемых основанным на клетках тестом, после исключения альтернативных диагнозов.
 
Для диагностики определенно аутоиммунного психоза:
 
Пациент должен соответствовать критериям вероятного аутоиммунного психоза с наличием анти-нейронных антител класса IgG в церебро-спинальной жидкости.
 
Необходимо отметить, что данные критерии не исключают диагноза, устанавливаемого у пациента с острым началом (<3 месяцев) психоза, даже если у данного пациента был предыдущий психотический, другой психиатрический или энцефалопатический эпизод, который разрешился.
 
Тревожные признаки ("красные флажки") для подозрения аутоиммунного энцефалита у пациентов с психозом:
- Инфекционный продром.
- Новопоявившаяся сильная головная боль, либо клинически значимое изменение характера головной боли.
- Быстрое прогрессирование.
- Побочный ответ на применение антипсихотиков или наличие злокачественного нейролептического синдрома.
- Недостаточный ответ на применение антипсихотиков.
- Двигательное расстройство (кататония или дискинезия).
- Очаговая неврологическая болезнь.
- Вегетативная дисфункция.
- Афазия, мутизм или дизартрия.
- Судороги.
- Наличие опухоли, либо в анамнезе недавняя опухоль.
- Гипонатриемия (не объяснимая побочным эффектом какого-либо препарата, например СИОЗС, карбамазепином или др.).
- Другие аутоиммунные расстройства (например, СКВ, аутоиммунная болезнь щитовидной железы).
- Парестезия.    


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх