Войти

Медицинские ошибки в отделении неотложной помощи (Diagnosis, июль 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В журнале Diagnosis 17 июля 2018 г. опубликована статья: "Когнитивные ошибки в отделении неотложной помощи."

В США в 2016 г. медицинские ошибки стали причиной около 250 тысяч смертей пациентов. Частота диагностических ошибок оценивается на уровне 10 - 15% .

В то время как системные проблемы были тщательно изучены как причины ошибок, очень мало известно об когнитивных факторах, которые являются причинами диагностических ошибок в отделениях неотложной помощи.

В представленном исследовании, которое прошло в США, были изучены пациенты, которые вернулись с повторным визитом в отделение неотложной помощи в течение 72х часов после первичного обращения. В данное отделение неотложной помощи обращаются около 156 тысяч пациентов в год.

В исследование включались взрослые пациенты (18 - 89 лет). Когнитивная ошибка определялась как задержка, неправильный или пропущенный диагноз из-за ошибки в клиническом суждении врача. Ошибки были  классифицированы согласно классификационной системы Австралийского общества по безопасности пациентов (Australian Patient Safety Foundation) , которая сфокусирована только на когнитивных ошибках и не включает системных факторов приводящих к медицинским ошибкам (смотрите таблицу 1 во вложенном файле).

Согласно заданным критериям в исследование вошли 271 пациент, которые повторно обратились в отделение неотложной помощи в течение 72х часов после первичного обращения.

По результатам исследования :

- самой частой ошибкой, совершаемой врачами, была ошибка при обработке информации: 45% случаев.

- второй по частоте была ошибка по подтверждению собранной информации: 31% случаев.

- в 18% случаев ошибки были связаны со сбором информации.

- в 6% случаев ошибки были связаны с погрешностями в знаниях врача.

В индивидуальных случаях самой распространенной врачебной ошибкой была неправильная оценка значимости находок (13%) и слишком быстрое и преждевременное принятие решения с установлением ошибочного диагноза (13%).

Также отмечено, что пациенты с жалобами на проблемы с животом особенно подвержены данным ошибкам.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх