Войти

Даже маленькие опухоли молочной железы могут быть агрессивными (ESMO 2017, Madrid)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


На Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ЕSМО 8-12 сентября 2017 г.) в г. Мадрид, Испания, был представлен доклад: “Не все маленькие опухоли молочной железы (pT1abN0) одинаковы: результаты исследования EORTC 10041/BIG 3-04 (MINDACT)”.

 Результаты данного исследования ставят под сомнение существующее мнение, что все маленькие опухоли молочной железы являются менее серьёзными и не требуют адъювантной химиотерапии.

Представляемое исследование включило 826 пациенток с размером первичной опухоли менее 1 см (pT1abpN0). Была произведена оценка клинического и геномного риска и у 196 пациенток (24%) был выявлен низкий клинический риск и высокий геномный риск.
Данные пациентки были рандомизированно распределены в 2 группы: первая группа получила химиотерапию, а вторая группа не получила химиотерапию.

По результатам исследования через 5 лет у очень малого количества пациенток, которые получили химиотерапию, развился рецидив болезни.
Пациентки, которые получили химиотерапию, показали высокую частоту выживаемости без удаленных метастазов, безрецидивной выживаемости и общей выживаемости, что подтверждает тот факт, что пациентки получили пользу от химиотерапии.

Было обнаружено, что одна из четырёх пациенток с маленькой опухолью имеет риск развития удаленных метастазов и поэтому получит пользу от химиотерапии. Авторы отмечают, что это было поразительно, так как на основании только клинических критериев врач пришел бы к заключению, что эти опухоли не являются агрессивными и поэтому данные пациентки не нуждаются в химиотерапии. Но в 24% случаев маленькие опухоли имели агрессивную биологию и это демонстрирует, что не все маленькие опухоли молочной железы одинаковы.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх