Войти

Лучевая терапия после простатэктомии (ASTRO/AUA, апрель 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


30 апреля 2019 г. American Society for Radiation Oncology и American Urological Association опубликовали обновления по лучевой терапии после простатэктомии.

Обновленные рекомендации определяют роль адъювантной лучевой терапии, гормональной терапии и геномных классификаторов.

Рекомендация 2 была модифицирована и включила данные из 3х рандомизированных исследований по применению адъювантной лучевой терапии, включая новые долгосрочные данные из исследования ARO 96-02, которое сравнило адъювантную лучевую терапию с выжидательной тактикой. Врачам рекомендуется информировать пациентов с "плохим" результатом гистологии после простатэктомии (таким как инвазия в семенные пузырьки, положительные хирургические края и распространение вне простаты) о том, что адъювантная лучевая терапия может принести пользу по сравнению с изолированной радикальной простатэктомией. Причем польза включает сниженный риск биохимического рецидива, местного рецидива и клинического прогрессирования рака. Пациентам также необходимо сообщать, что имеющиеся доказательства менее четкие касательно влияния адъювантной лучевой терапии на будущие метастазы и общую выживаемость.

Рекомендация 9 обновлена и включила данные из 2х рандомизированных исследований RTOG 9601 и GETUG-AFU 16, которые изучили влияние гормональной терапии на общую выживаемость и на биохимическое и клиническое прогрессирование у пациентов, получивших лучевую терапию спасения после простатэктомии. Теперь имеется достаточно сильных доказательств, чтобы рекомендовать гормональную терапию пациентам, имеющим показания на лучевую терапию спасения.

Добавлена новая информация по геномным классификаторам как потенциальным прогностическим факторам эффективности лечения.

Детали во вложенном документе и по ссылке.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх