Войти

Лечение болей при воспалительных артритах и остеоартритах (European League Against Rheumatism, май 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Annals of the Rheumatic Diseases 03 мая 2018 г. организация European League Against Rheumatism опубликовала рекомендации по лечению болей при воспалительных артритах и остеоартритах.

Рекомендации:

1) Врачу необходимо оценить следующие аспекты (оценка должна быть короткой или расширенной в зависимости от имеющегося времени на осмотр, является ли это первичным или контрольным осмотром, и в зависимости от потребностей пациента):

- Потребности пациента, предпочтения и приоритеты пациента по лечению боли и по важным видам активности, ценности и цели в ежедневной жизни пациента.

- Характеристики боли пациента, включая тяжести, вид, распространенность и качество.

- Проводившееся в анамнезе лечение болей, и лечение болей в настоящее время и расцениваемая пациентом эффективность лечения.

- Имеющееся воспаление и повреждение суставов как источник боли, и проводится ли адекватное их лечение.

- Связанные с болью факторы, требующие внимания: (а) характер и степень инвалидизации, связанной с болью ; (b) мнение и эмоциональная окраска пациента о боли и связанной с болью инвалидизации ; (c) социальное влияние, связанное с болью и её последствия ; (d) проблемы со сном ; (e) ожирение.

2) Пациент должен получить персонализированный план по лечению с целью снижения боли и связанным с ним беспокойством, улучшения функционирования, связанного с болью, и участие в ежедневной жизни. Этот план должен быть основан на совместном принятии решения, высказанные пациентом потребности, на результатах осмотра врача и видах лечения на основе доказательной медицины. Ступенчатый подход может включать:
- в шаге 1 : обучение и поддержку самостоятельного контроля (рекомендация 3).
- в шаге 2: при наличии показаний, один или более видов лечения, назначенных специалистом (рекомендации 4 - 9 )
- в шаге 3: мультидисциплинарное лечение (рекомендация 10).

3) Пациент должен получить обучение:
- Все пациенты должны иметь доступ к обучающим материалам, таким как брошюры или ссылки на интернет ресурсы, где поощряется чтобы пациент оставался активным, советы по гигиене сна, и др.
- Психотренинг, проводимый медицинским специалистом.
- Дистанционный (через интернет) или личный тренинг по методам самостоятельного контроля.

4) При наличии показаний пациенту должна быть предписана физическая активность и упражнения:
- Врач и пациент должны оценить имеется ли необходимость в продолжении физической активности, в выполнении физических упражнений под надзором, или мультидисциплинарное лечение.
- Если пациент не способен начать физическую активность и упражнения без помощи, то необходимо рассмотреть возможность направить пациента на лечебную физкультуру для индивидуально подобранных физических упражнений с постепенной нагрузкой или силовых упражнений.
- Если причиной инвалидизации и сидячего образа жизни являются психо-социальные факторы, такие как боязнь движений или разные виды катастрофизации мышления, то необходимо рассмотреть возможность мультидисциплинарного вмешательства, включая когнитивно-поведенческую терапию.

5) При наличии показаний пациент должен получить ортезирование.
- Ортезирование при наличии болей в повседневной жизни с нарушением функции (такие как шины, ортезы, перчатки, рукава, стельки и обувь).
- Разные виды вспомогательных устройств для жизни (такие как
открывашка консервных банок), трость или ходунки, эргономическая адаптация условий дома и на работе.
- Если пациент изъявляет желание использовать вспомогательные устройства, то можно направить пациента к специалисту по медицинской эрготерапии, который может предложить обучение по правильному использованию суставов и принципам эргономики, сможет оценить потребность в ортезах или вспомогательных устройствах, где их приобрести, подобрать и примерить устройства, предложить обучение по использованию устройств и направить к соответствующему специалисту по изготовлению устройств (например по изготовлению ортопедической обуви).

6) При наличии показаний пациент должен получить психо-социальные вмешательства:
- Если имеются подозрения, что социальные или психологические факторы влияют на эффективный контроль болей и функционирование пациента, то необходимо рассмотреть (в зависимости от тяжести) элементарную социальную или психологическую поддержку, либо направить к психологу, социальному работнику, в программу по самоконтролю, когнитивно-поведенческую терапию, либо на мультидисциплинарное лечение.
- Если имеется психо-патология (например депрессия или тревожное расстройство), то обсудите методы лечения с пациентом и с основным лечащим врачом.

7) При наличии показаний пациент должен получить вмешательства по сну:
- Если имеются жалобы о нарушении сна, то расспросите о причинах (например боль, персистирующее переживание, плохая гигиена сна) и проведите элементарное обучение о правильной гигиене сна.
- Если продолжится тяжелое нарушение сна, то направьте к сомнологу или в программу по восстановлению сна, либо в специализированную сомнологическую клинику.

8) При наличии показаний пациент должен получить лечение нарушений веса:
- При ожирении необходимо объяснить пациенту что ожирение может ухудшать боли и инвалидизацию. Обсудите доступные методы лечения нарушений веса, либо направьте в подходящую специализированную поддержку: например к диетологу, психологу, службы по изменению образа жизни по месту жительства, либо в бариатрическую клинику/на операцию.

9) При наличии показаний пациент должен получить фармакологическое и специфичное для суставов лечение согласно обновленным рекомендациям:
- Выясните об используемыми пациентом рецептурными или нерецептурными обезболивающими препаратами, включая гомеопатические средства, и оцените является ли используемая частота применения безопасной (что нет передозировки) и с правильной регулярностью. Выясните у специалиста, либо направьте к специалисту, если имеются сомнения, либо если имеются показания для дополнительной фармакологической терапии.

10) При наличии показаний пациент должен получить мультидисциплинарное лечение:
- Если показан более чем один вид лечения, например необходимо лечение психологического нарушения в комбинации с сидячим образом жизни, и если монотерапия была не успешна, то необходимо рассмотреть возможность мультидисциплинарного лечения.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх