Войти

Лечение апатии при болезни Альцгеймера (American Journal of Psychiatry, сентябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В журнале American Journal of Psychiatry 15 Сентября 2017 г. опубликована статья: "Метилфенидат при апатии у живущих дома пожилых с легкой болезнью Альцгеймера: двойное слепое, рандомизированное, плацебоконтролируемое исследование ".


Апатия является одной из черт болезни Альцгеймера, подавляет мотивацию, снижает спонтанное поведение и связано со значительной нагрузкой для ухаживающих.

В данном 12ти недельном исследовании, прошедшем в США, исследователи радомизировали 60 живущих дома пожилых мужчин с легкой болезнью Альцгеймера и с апатией на получивших метилфенидат (целевая доза 10 мг 2 раза в день) или плацебо. Средний возраст пациентов 77 лет, средний балл 24 по Краткой шкале оценки психического статуса (MMSE).

У пациентов не было активного психоза, фронто-темпоральной деменции или глубокой депрессии, хотя у 58% были депрессивные симптомы. У около 85% была гипертония, и у 47% коронарная болезнь сердца. У многих была полипрагмазия (ингибиторы холинэстеразы 63%, антидепрессанты 55%, мемантин 30%).

По результатам исследования, через 4 недели определялось значительное улучшение по общей шкале апатии у пациентов из группы с метилфенидатом по сравнению с группой плацебо, через 8 недель улучшение по поведенческим, мотивационным и когнитивным сторонам апатии, и через 12 недель улучшение по шкалам депрессии и эмоциям, шкале MMSE, активности ежедневной жизни и по нагрузке для ухаживающих. Уровень побочных эффектов был одинаков в обеих группах.

Авторы заключают, что применение метилфенидата принесло улучшение апатии у пациентов с легкой болезнью Альцгеймера, а также улучшило когнитивную функцию, функциональный статус, нагрузку для ухаживающих, общее клиническое впечатление о тяжести заболевания и депрессию.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх