Войти

Критерии применения люмбальной пункции и тестирования цереброспинальной жидкости для диагностики болезни Альцгеймера (Alzheimer’s & Dementia, октябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Alzheimer’s & Dementia 10 октября 2018 г. опубликован документ Alzheimer’s Association по критериям применения люмбальной пункции и тестирования цереброспинальной жидкости для диагностики болезни Альцгеймера.

В документе указаны ситуации с надлежащим и ненадлежащим применением люмбальной пункции и тестирования цереброспинальной жидкости для диагностики болезни Альцгеймера.

Надлежащее применение:

- Пациенты с субъективным когнитивным ухудшением (без когнитивного ухудшения на основании объективного тестирования), которые рассматриваются как имеющие повышенный риск болезни Альцгеймера.

- Умеренное когнитивное ухудшение, которое персистирует, прогрессирует и необъяснимо.

- Пациенты с симптомами, которые предполагают возможную болезни Альцгеймера.

- Умеренное когнитивное ухудшение или деменция с началом в молодом возрасте (< 65 лет).

- Когда пациент соответствует главным клиническим критериям вероятной болезни Альцгеймера с типичным возрастом начала болезни.

- Пациенты с доминирующим симптомом изменения в поведении (например Синдром Капгра, параноидальный бред, необъяснимый делирий, агрессивные симптомы (combative symptoms) и депрессия) и где рассматривается диагноз болезни Альцгеймера.

Ненадлежащее применение:

- Без когнитивных нарушений и с нормальным уровнем функционирования в соответствии с возрастом по результатам объективного тестирования. Без патологий указывающих на высокий риск и без субъективного когнитивного ухудшения или высказываемых беспокойств по поводу развивающейся болезни Альцгеймера.

- Пациент без когнитивных нарушений по результату объективного тестирования, но  рассматривается пациентом, членом семьи и/или врачом как имеющего риск болезни Альцгеймера на основании семейного анамнеза.

- Пациенты с субъективным когнитивным ухудшением (без когнитивного ухудшения на основании объективного тестирования), которые рассматриваются как НЕ имеющие повышенный риск болезни Альцгеймера.

- Симптомы нарушения поведения-БДГ(REM)-фазы сна.

- Использование для определения тяжести заболевания у пациентов, которым уже был установлен диагноз болезни Альцгеймера.

- Пациенты носители аполипопротеина E (APOE) е4 без когнитивного ухудшения.

- Применение люмбальной пункции для генотипирования пациентов с подозрением на носительство мутации аутосомной доминантной болезни Альцгеймера.

- Носители мутации аутосомной доминантной болезни Альцгеймера с симптомами или без симптомов.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх