Войти

Опубликованы критерии надлежащего применения соматостатин рецепторной позитронно-эмиссионной томографии при нейро-эндокринных опухолях (The Journal of Nuclear Medicine, январь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В выпуске за январь 2018 г. журнала The Journal of Nuclear Medicine опубликованы рекомендации Общества по ядерной медицине США по критериям надлежащего применения соматостатин рецепторной позитронно-эмиссионной томографии при нейро-эндокринных опухолях.

Соматостатин рецепторная позитронно-эмиссионная томография показала себя значительно лучше по сравнению с традиционными методами визуализации у пациентов с нейро-эндокринными опухолями.

В документе описаны ситуации, когда врач может направлять пациента на данный метод обследования и в каких ситуациях данное обследование считается научно обоснованным.

Документ содержит 12 сценариев и каждому из сценария присвоено правильность назначения в баллах от 1 - 9:

- надлежащее: 7 – 9 баллов.

- возможно надлежащее: 4 – 6 баллов.

- ненадлежащее (в документе указывается как “редко надлежащее ”): 1 – 3 балла.

1) Изначальное установление стадии после гистологической диагностики нейро-эндокринной опухоли: надлежащее, 9 баллов.

2) Установление локализации первичной опухоли у пациентов с известной метастатической болезнью, но при неизвестном первичном источнике: надлежащее, 9 баллов.

3) Отбор пациентов на соматостатин рецептор нацеленную пептидную радионуклидную терапию: надлежащее, 9 баллов.

4) Установление стадии нейро-эндокринной опухоли перед плановой операцией: надлежащее, 8 баллов.

5) Оценка предполагаемой нейро-эндокринной опухоли при невозможности эндоскопической или чрескожной биопсии (например, подвздошно-кишечное образование, гиперваскулярное панкреатическое образование, образование брыжейки): надлежащее, 8 баллов.

6) Мониторинг нейро-эндокринных опухолей, видимых только на соматостатин рецепторной позитронно-эмиссионной томографии: надлежащее, 8 баллов.

7) Оценка пациентов с биохимическими данными и симптомами нейро-эндокринной опухоли, но без данных на традиционных методах визуализации и без предварительной гистологической диагностики нейро-эндокринной опухоли: надлежащее, 7 баллов.

8) Повторное определение стадии при прогрессировании по клиническим или лабораторным данным, но без прогрессирования на традиционных методах визуализации: надлежащее, 7 баллов.

9) Новое неопределенное образование на традиционных методах визуализации, и когда непонятно прогрессирование: надлежащее, 7 баллов.

10) Повторное определение стадии у пациентов с нейро-эндокринными опухолями при изначальном контрольном обследовании после резекции, направленной на излечение: возможно надлежащее, 6 баллов.

11) Отбор пациентов с нефункционирующими нейро-эндокринными опухолями для лечения аналогами соматостатина: возможно надлежащее, 6 баллов.

12) Мониторинг пациентов с нейро-эндокринными опухолями, видимых и на традиционных методах визуализации, и на соматостатин рецепторной позитронно-эмиссионной томографии, с активной болезнью и без клинических данных за прогрессирование: возможно надлежащее, 5 баллов.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх