Войти

2018 Консенсусные рекомендации по помощи пациентам в прекращении курения (JACC, декабрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В журнале JACC 05 декабря 2018 г. опубликованы консенсусные рекомендации American College of Cardiology по помощи пациентам в прекращении курения.

Основные моменты:

- Около 6 миллионов человек умирает каждый год в связи с употреблением табака. В особенности, курение сигарет представляет наивысший риск сердечно-сосудистых событий.

- Люди, которые не курят, но подвержены пассивному воздействию табачного дыма, на 25 - 30% выше риск сердечно-сосудистых событий. Большинство пассивного воздействия табачного дыма происходит в домашних условиях. Врачам рекомендуется оценивать пациентов на пассивное воздействие табачного дыма.

- Все курящие вне зависимости от продолжительности курения и интенсивности курения получат пользу от прекращения курения. Не бывает "слишком старых" пациентов, которые бы не получили пользу от прекращения курения. Даже пациенты с установленной сердечно-сосудистой патологией получат пользу от прекращения курения.

- Имеющиеся в настоящее время доказательства рекомендуют применение комбинации фармакотерапии и поведенческие интервенции. К фармакотерапии относятся никотиновые пластыри, никотиновая жевательная резинка, никотиновые леденцы, никотиновый ингалятор, никотиновый назальный спрей, варениклин, бупропион. К поведенческим интервенциям относятся когнитивная поведенческая терапия, мотивационные собеседования и различные поощрительные инициативы.

- Применение электронных сигарет может снизить курение обычных сигарет, но отдаленные последствия применения электронных сигарет не известны. Конечной целью является прекращение применения пациентом всех видов сгораемой табачной продукции.

Документ содержит полезные диаграммы и алгоритмы.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх