Войти

Консенсусные рекомендации по методам визуализации у пациентов с подозрением на почечную колику (American College of Emergency Physicians (ACEP) Emergency Quality Network, август 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор



07 августа 2019 г. панель экспертов American College of Emergency Physicians (ACEP) Emergency Quality Network опубликовала результат систематического обзора литературы и консенсусные рекомендации по методам визуализации у пациентов с подозрением на почечную колику.

В США ежегодно в отделения неотложной помощи обращаются более 2-х миллионов пациентов с подозрением на почечную колику и более 90% данных пациентов выполняется КТ с последующим диагнозом камней в почках.

В 2014 г. было проведено мультицентровое проспективное рандомизированное исследование у пациентов с подозрением на почечную колику, где пациентов распределили в группы по применению КТ, УЗИ выполненное специалистом и группу с прикроватным выполнением УЗИ. По результатом данного исследования, изначальное УЗИ снизило облучение пациентов без негативных исходов для пациентов.

Несмотря на данные доказательства, УЗИ применяется у менее 7% пациентов, которым устанавливается диагноз камней почек, и продолжается увеличение применения КТ у данной категории пациентов.

В представленном документе даются рекомендации консенсуса экспертов:

- Нет необходимости в проведении КТ в отделении неотложной помощи у большого количества пациентов с подозрением на почечную колику, и решение должно основываться на факторах, включающих возраст пациента, клиническое подозрение, анамнез камней в почках, беременность, и купирование болей.

- У молодых пациентов (около 35 лет), даже без анамнеза каменей в почках, можно избежать КТ при адекватном купировании болей.

- Для средневозрастных пациентов (около 55 лет) рекомендуется выполнение КТ, если в анамнезе пациента нет камней в почках.

- Для пожилых пациентов рекомендуется выполнение КТ вне зависимости от анамнеза.

- У беременных и детей с типичными проявлениями рекомендуется выполнение УЗИ и им не требуется КТ, если симптомы купированы.

- Если принято решение о выполнении КТ при подозрении на почечную колику, то рекомендуется выполнение КТ со сниженной дозировкой облучения.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх