Войти

Консенсусное руководство по применению инфузии кетамина при хронических болях ( ASRA / AAPM / ASA, июнь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В журнале Regional Anesthesia and Pain Medicine 07 июня 2018 г. опубликовано совместное руководство American Society of Regional Anesthesia and Pain Medicine, American Academy of Pain Medicine и American Society of Anesthesiologists по применению инфузии кетамина при хронических болях.

Рекомендации:

1) Показания:
- При болях от травм спинного мозга имеются слабые доказательства в пользу краткосрочного улучшения.
- При комплексном региональном болевом синдроме имются доказательства средней силы в поддержку улучшения вплоть до 12 недель.
- При других состояниях с болями, такими как смешанная нейропатическая боль, фибромиалгия, раковая боль, ишемическая боль, головная боль, и спинальная боль, имеются слабые доказательства или нет доказательств в поддержку быстрого улучшения.

2) Диапазон дозировок и реагирование на дозы:
- Болюс: вплоть до 0,35 мг/кг.
- Инфузия: 0,5 - 2 мг/кг в час, хотя дозировки вплоть до 7 мг/кг в час были успешно использованы при рефрактерных случаях в отделениях реанимации.
- Имеются данные о взаимосвязи доза - ответ, где бОльшая доза дает больший эффект (пользу). Общая дозировка должна быть как минимум 80 мг , введённая в течение > 2 часов.

3) Относительные противопоказания:
- Плохо контролируемая сердечно-сосудистая болезнь, беременность, активный психоз.
- Тяжелая болезнь печени (избегайте применения), умеренная болезнь печени (применяйте с осторожностью).
- Повышенное внутричерепное давление, повышенное внутриглазное давление.
- Активное злоупотребление наркотиками.

4) Роль пер-оральных антагонистов N-метил-D-аспартат-рецепторов (НМДА-рецепторов) в последующем лечении:
- Можно попробовать применение пер-орального кетамина или декстрометорфана, и интраназальный кетамин вместо серийных инфузий у отреагировавших пациентов.

5) Тестирование пациентов до инфузий:
- Нет необходимости в тестировании здоровых пациентов перед инфузиями.
- У пациентов с подозрением или с высоким риском сердечно-сосудистых болезней, необходимо исходное ЭКГ для исключения плохо контролируемой ишемической болезни сердца.
- У пациентов с исходной дисфункцией печени или с риском печеночной токсичности (например алкоголики, пациенты с хроническим гепатитом) , а также у пациентов, которым планируется применение высоких доз кетамина с частыми введениями, необходимо рассмотреть проведение исходных и после-инфузионных печеночных тестов на индивидуальной основе.

6) Положительный ответ на лечение:
- Положительный ответ на лечение должен включать объективную оценку в дополнение к удовлетворенности, как например ≥ 30% снижение по шкале боли или по сравнимой валидированной оценке при разных болезнях (например, индекс инвалидизации Освестри - Oswestry Disability Index при болях в спине).

7) Сотрудники и мониторинг:
- Лечащий врач: врач с опытом применения кетамина (анестезиолог-реаниматолог, врач-специалист по боли), сертифицированный по ACLS - Advanced Cardiovascular Life Support и обученный по применению умеренной седации.
- Непосредственное введение: медсестра или фельдшер, прошедшие обучение по безопасному введению лекарств для умеренной седации.
- Условия для применения: при применении дозировок больше 1 мг/кг в час введение должно проводиться в комнате с возможностью к мониторингу с необходимым реанимационным оборудованием и наличием препаратов для реанимации и выполняться сотрудниками, способными оказать помощь при неотложных ситуациях, хотя данная дозировка может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх