Войти

Консенсусное руководство по постколоноскопическому и поствизуализационному колоректальному раку (World Endoscopy Organization, июнь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В журнале Gastroenterology 26 июня 2018 г. опубликовано консенсусное руководство World Endoscopy Organization по постколоноскопическому и поствизуализационному колоректальному раку.

При описании постколоноскопического колоректального рака в литературе используется значительная разнородность в терминологии и методологии. В данном руководстве дается набор стандартизованных определений и основа для причинно-следственного анализа.

Основные моменты:

- Термин " Постколоноскопический колоректальный рак (ПККР) " является предпочтительным термином для рака, который развивается после колоноскопии, при которой не был обнаружен рак.

- ПККР подразделяется на интервальный рак (обнаруженный до следующего рекомендованного скрининга или контрольного обследования) и неинтервальный рак. Неинтервальный рак подразделяется на тип А (обнаруженный во время рекомендованного скрининга или интервала наблюдения), тип В (обнаруженный после интервала) и тип С (пациенту не рекомендовали последующий скрининг и интервал наблюдения в течение до 10 лет).

- Система здравоохранения должна внедрить процесс по проведению анализ первопричин при всех случаях ПККР.

- Следующие категории должны использоваться при классификации ПККР по наиболее вероятной этиологии: 1) Возможно пропущенное поражение, предыдущее обследование было адекватным; 2) Возможно пропущенное поражение, предыдущее обследование отрицательно, но было неадекватным; 3) Был обнаружен участок поражения, но не был резецирован; 4) Вероятно неполное удаление обнаруженных в прошлом участков поражения; 5) Вероятно новый случай колоректального рака.
Первые 4 категории относятся к ПККР диагностированном в течение 4-х лет после колоноскопии, которая не обнаружила рак. Последняя 5-я категория относится к раку, диагностированному как минимум через 4 года после колоноскопии.

- Частота ПККР  должна определяться совместно с другими показателями качества колоноскопии.

- ПККР применяется для описания рака, обнаруженного после 6 месяцев от дня колоноскопии, и частота отчетности должна проводиться с интервалами в 3 года.

- Также как и ПККР, термин "поствизуализационный колоректальный рак" должен применяться для описания рака , обнаруженного после 6 месяцев от дня исследования методом визуализации (например КТ колонография).

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх