Войти

Когнитивный скрининг у 65+ (AAN, сентябрь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор

 
American Academy of Neurology рекомендует ежегодный когнитивный скрининг у взрослых 65 лет и старше.
 
18 сентября 2019 г. American Academy of Neurology опубликовала документ по качественному улучшению в скрининге умеренных когнитивных нарушений. К умеренным когнитивным нарушениям относятся приобретенные объективные когнитивные нарушения, которые не достаточно тяжелы, чтобы повлиять на обычное ежедневное функционирование. Жалобы на когнитивные затруднения или изменения недостаточны для распознавания умеренных когнитивных нарушений. Требуются объективные методы задокументирования нарушений. Способность к обычному ежедневному функционированию отличает умеренные когнитивные нарушения от синдрома деменции, но является особенно важным ввиду высокого риска последующего развития прогрессивной деменции, а особенно деменции болезни Альцгеймера.
 
Пациенты с умеренными когнитивными нарушениями не всегда способны распознать свои нарушения, что требует периодического когнитивного скрининга для выявления наличия данный нарушений.
 
Документ рекомендует включить следующие параметры как индикатор качественного выявления и лечения умеренных когнитивных нарушений:
 
- Проведение ежегодного когнитивного скрининга у пациентов 65 лет и старше.
 
- Когнитивная и функциональная оценка у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями или с потерей памяти.
 
- Пациенту говорится об его диагнозе умеренных когнитивных нарушений и проведена консультация о вариантах лечения.
 
- Проведена оценка и лечение факторов , способствующих умеренным когнитивным нарушениям.
 
- Врач избегает назначения антихолинергических препаратов у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями.
 
- Проведено обучение членов семьи пациента с умеренными когнитивными нарушениями.
 
Врачи могут использовать один из нескольких валидированных инструментов для оценки когнитивной функции, включая:
 
- Montreal Cognitive Assessment (MoCA),
- Mini-Mental State Examination (MMSE),
- Memory Impairment Screen (MIS),
- St. Louis University Mental Status examination (SLUMS),
- Mini-Cog,
- Clinical Dementia Rating (CDR),
- Self-Administered Gerocognitive Examination (SAGE),
- либо нейро-психологическое обследование.
 
Данные скрининговые инструменты не являются равнозначными или взаимозаменяемыми, необходимо клиническое суждение по подбору и интерпретации какой инструмент будет наиболее подходящим данному пациенту. Некоторые инструменты потребуют -2х минут или менее, а некоторые 12-15 минут.
 
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх