Войти

Когда обыватели думают, что можно "проглотить" свой язык (HeartRhythm, сентябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале "HeartRhythm" 19 сентября 2017 г. опубликована статья: "Попытки предупредить “проглатывание языка” скорее всего являются основным препятствием успешному проведению реанимационных мероприятий очевидцами остановки сердца у спортсменов".

Учитывая наличие большого количества видео-записей спортивных соревнований, и с целью оценить уровень проведения сердечно-легочной реанимации при остановке сердца у спортсменов, исследователи из Израиля провели обзор видео из сети интернет, на которых была запечатлена остановка сердца у спортсменов во время соревнований.

Была проведена оценка самого изначального оказания помощи другим спортсменом из команды, затем, когда прибывали медики. Оценили в какой момент и какой вид реанимационных маневров был применен.

Были выделены 29 видео записей, которые четко показывали весь процесс оказания помощи. Из 29 выжили 15 спортсменов.

На видео было видно, что очень часто спортсмены из команды пытаются "открыть воздушные пути чтобы предупредить проглатывание языка". Видно, как они засовывают пальцы в глотку или очень сильно тянут за язык в попытке убрать язык в сторону. Исследователи также обнаружили, что журналисты-комментаторы иногда по ошибке комментировали о важности предупреждения "проглатывания языка" в данной ситуации.

Большинство данных видео опубликованы в известных видео-сервисах и имеют миллионы просмотров, что означает, что просматривающие учатся неправильному методу проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР) в таких ситуациях.

В контраст данным видео, опубликованные Американской ассоциацией сердца видео "Проведение  СЛР только руками" и "Научитесь проводить СЛР только руками" имеют во много раз меньше просмотров.

Среднее время начала оказания помощи было через 3 секунды другим спортсменом из команды, но ни один из спортсменов не попытался начать компрессии грудной клетки. И первой примененной интервенцией чаще всего была попытка "освободить дыхательные пути" и 65 % из них попытка предупредить "проглатывание языка".

В сопроводительном письме к данной статье автор предлагает принцип “Нет, нет , вперед”, по которому предлагается задаться 2-мя вопросами:

- В сознании ли пациент?

- Нормальное ли у пациента дыхание?

Если ответ на оба вопроса “Нет”, то засвидетельствующим коллапс предлагается сразу перейти к компрессиям грудной клетки.

Автор указывает, что в то время как данная стратегия может быть чрезмерно применена, риск проведения ненужных компрессий грудной клетки по сравнению с их проведением когда они действительно нужны, в реальности довольно мал.

В проспективном исследовании 1700 пациентов, где диспетчером скорой помощи были даны инструкции начать компрессии грудной клетки по принципу “Нет, нет, вперед”, у 55 % была подтверждена внезапная остановка кровообращения и многие из этих пациентов могли при другой стратегии и не выжить.

В сравнении с ними, из 247 пациентов, которые получили компрессии грудной клетки оказавшимися рядом людьми, но у которых не было внезапной остановки кровообращения, 12 % отметили определенный дискомфорт от проведенных им компрессий, и только 2 % получили переломы, и ни один из переломов не был висцеральным или фатальным.

Проблема заключается в том, что:

-  Во-первых, бывает трудно распознать внезапную остановку кровообращения как неподготовленным людям, так и людям с подготовкой, так как внезапная остановка кровообращения может быть маскироваться другими состояниями, такими как гипогликемия, острые интоксикации или судороги. Более того, отсутствие пульса довольно трудно диагностировать и не всегда может быть определено людьми с базисной подготовкой по СЛР. Данная диагностическая трудность усугубляется ложными признаками жизни, которые часто сопровождают внезапную остановку кровообращения, такие как открытые глаза, судорого-подобные движения тела и не регулярные дыхательные движения. Данные признаки легко отвлекают оказывающих помощь на мысли что имеется менее серьезная причина коллапса и могут направить меры по оказанию помощи по пути, который снижает шансы пациента на выживание.

- Во-вторых, неправильные действия или просто бездействие окружающих представляет дополнительный барьер к успешной реанимации. В данной статье хоть помощь и оказывалась, но интервенции следовали очень медленно. Слишком огромное внимание уделялось дыхательным путям, особенно сверхмеры принимались для освобождения “проглоченного языка”. Данные маневры скорее всего идут из многих лет учений, где центральным местом реанимации, было проведение искусственного дыхания. Строго научно говоря, язык не может быть проглочен, а становится расслабленным и вызывает обструкцию дыхательных путей в бессознательном состоянии. Это может проявляться хрюкающим звуком, звуком храпа или другим явным признаком жизни, особенно в начальной фазе внезапной остановки кровообращения. К сожалению, коррекция обструкции дыхательных путей скорее всего не сможет устранить причину внезапной остановки кровообращения. Более того, усилия по коррекции обструкции дыхательных путей могут отвлечь оказывающего помощь от непосредственно остановки сердца и пропустить важный момент по срочному проведению компрессий грудной клетки.

Учитывая это, в 2010 г. руководство по СЛР поменяло правило от традиционного подхода АВС (воздушные пути-дыхание-циркуляция) при внезапной остановке кровообращения, и реорганизовало в компрессии грудной клетки сначала, то есть в принцип САВ (циркуляция-воздушные пути-дыхание). По существующему в настоящий момент руководству, отсутствие дыхания либо патологическое дыхание у взрослого без сознания обозначает возможность внезапной остановки кровообращения и требует начинать компрессии грудной клетки. Применение данной стратегии продемонстрировало значительное возрастание правильной диагностики внезапной остановки кровообращения и быстроты начала компрессий грудной клетки.

Таким образом, отмечают авторы, применение принципа “Нет, нет, вперед” для пациентов с неожиданным коллапсом является реализуемым, безопасным и эффективным.

 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх