Войти

Клиническое руководство по манипуляциям у подростков и молодых людей в виде татуировок, пирсинга и шрамирование (скарификация) (Pediatrics, сентябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В журн але "Педиатрия" 18 сентября 2017 г. опубликовано Клиническое руководство Американской академии педиатрии по манипуляциям у подростков и молодых людей в виде татуировок, пирсинга и шрамирования (скарификация).

Это первый документ от данной организации по этой теме.

Манипуляция в виде татуировок, пирсинга и скарификации довольно распространены у молодых людей и могут представлять риск для здоровья.

Основные моменты документа:

- Имеющиеся на данный момент данные больше не поддрживают концепцию данных манипуляций,  что они возникают только у молодых людей высокого риска. Более того, нельзя путать данные манипуляции с несуицидальным самоповреждением.

- Ювелирные изделия для пирсинга обычно изготовлены из нержавеющей стали, золота, ниобия, титана и сплавов. Большинство пистолетов для пирсинга не стерилизуется.

- При скарификации создаются слова или изображения путем порезов, прижиганий и брэндинга. Так как скарификации менее распространена, то она иногда не дает желаемый результат, так как у мастера может быть не достаточно опыта в данной манипуляции.

- Необходимо рекомендовать молодежи, чтобы они тщательно оценили гигиену заведения и мастера: применение одноразовых перчаток, стерильных иголок и расходных материалов, которые упакованы и извлекаются из упаковки непосредственно при выполнении процедуры, применяется свежая неиспользованная краска, которая наливается в стерильный контейнер.

- Необходимо объяснить молодым людям, что видимая модификация своего тела может отрицательно повлиять на будущую вероятность найма на работу.

- Осложнения от татуировок бывают не часто, но может быть воспаление (бактериальное или вирусное), новообразования, и более редко васкулит. Инфекция обычно развивается через 4 – 22 дня после нанесения татуировки.

- Предпочтительным методом удаления татуировок является применение Q-switched лазера.

- При свежей установке пирсинга во рту необходимо полоскать рот безрецептурными средствами для полоскания рта, либо наносить их местно на зону пирсинга. Пирсинг языка очень часто приводит к откалыванию частей зубов.

- Время заживления пирсинга варьирует от 2 до 6 недель для языка, клитора и наружного отверстия мочеиспускательного канала, и от 2х до 4 месяцев для сосков, и до 9ти месяцев для пупка и головки полового члена.

- Нет надежных оценочных данных по осложнениям, но опубликованные осложнения пирсинга включают инфекцию, боль, кровотечение, гематомы, кисты, аллергические реакции, и гипертрофическое рубцевание/келоиды. Вплоть до 35 % пирсинга ушей заканчиваются осложнениями. У молодых людей со сниженным иммунитетом (например с диабетом или при приеме иммуноподавляющих препаратов) имеется повышенный риск развития осложнений.

- Также как и с нанесением тату и пирсинга, келоиды могут осложнить и скарификацию.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх