Войти

Клиническое практическое руководство по эндокринному лечению пациентов с расстройством гендерной идентичности/гендерным несоответствием (The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, сентябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале "Клиническая эндокринология и метаболизм" 13 сентября 2017 г. опубликовано Руководство Эндокринного общества по лечению пациентов с расстройством гендерной идентичности/гендерным несоответствием.


1. Обследование подростков и взрослых.

1.1 Рекомендуется, что диагностировать гендерную дисфорию/гендерное несоответствие у взрослых могут только квалифицированные специалисты по психическому здоровью, которые отвечают следующим требованиям:

- Компетентность в применении диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам и/или Международной статистической классификации болезней для диагностики.

- Способность диагностировать гендерную дисфорию/гендерное несоответствие и различить гендерную дисфорию/гендерное несоответствие с заболеваниями со схожими признаками (например, дисморфофобия).

- Имеет подготовку по диагностированию психических расстройств.

- Способен назначить надлежащее лечение либо направить на лечение.

- Способен провести психосоциальную оценку понятий пациента, его психического здоровья и социальных условий, которые могут повлиять на гендерно-утверждающую гормональную терапию.

- Регулярно участвует в специализированных конференциях.

1.2 Рекомендуется, что диагностировать гендерную дисфорию/гендерное несоответствие у детей и подростков могут только квалифицированные специалисты по психическому здоровью, которые отвечают следующим требованиям:

- Имеет подготовку по детской и подростковой возрастной психологии и психопатологии.

- Компетентность в применении диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам и/или Международной статистической классификации болезней для диагностики.

- Способность различить гендерную дисфорию/гендерное несоответствие с заболеваниями со схожими признаками (например, дисморфофобия).

- Имеет подготовку по диагностированию психических расстройств.

- Способен назначить надлежащее лечение либо направить на лечение.

- Способен провести психосоциальную оценку понятий пациента и социальных условий, которые могут повлиять на гендерно-утверждающую гормональную терапию.

- Регулярно участвует в специализированных конференциях.

- Обладает навыками по критериям пубертатной блокировки и гендерно-утверждающей гормональной терапии у подростков.

1.3 Решения по социальному переходу препубертатных подростков с гендерной дисфорией/гендерным несоответствием должны приниматься совместно со специалистом по психическому здоровью или другим специалистом с соответствующим опытом.

1.4 Не рекомендуется применение пубертатной блокировки и гендерноутверждающей гормональной терапии у детей с гендерной дисфорией/гендерным несоответствием.

1.5 Врачу рекомендуется информировать и консультировать людей, которые обращаются за гендерноутверждающим лечением касательно вариантов сохранения фертильности до начала подавления пубертатности у подростков и до начала гормональной терапии утвержденного пола и у подростков, и у взрослых.

2. Лечение подростков.

2.1 Подростки, которые подходят по диагностическим критериям гендерной дисфории/гендерного несоответствия, должны соответствовать критериям на лечение, и если эти подростки запрашивают лечение, то должны изначально получить лечение по подавлению пубертатного развития.

2.2 Рекомендуется начинать лечение по пубертатному гормональному подавлению после первых проявлений физических изменений пубертатного периода у девочек и мальчиков.

2.3 Рекомендуется применение аналогов гонадотропин-рилизинг-гормона при наличии показаний на подавление пубертатных гормонов.

2.4  У подростков, которые запрашивают лечение половыми гормонами (учитывая частичную необратимость лечения), рекомендуется начинать лечение с постепенным повышением дозировки после того, как группа врачей разных специальностей (включая специалиста по психическому здоровью)  подтвердили наличие продолжающейся гендерной дисфории/гендерного несоответствия и достаточно умственных способностей, чтобы дать информированное согласие, которое большинство подростков могут давать с 16 лет (Заметка автора данного обзора: смотрите законодательство вашей страны).

2.5 Могут быть ситуации с вескими причинами для назначения лечения половыми гормонами некоторым подросткам с гендерной дисфории/гендерным несоответствием до 16 лет, хотя имеется очень мало опубликованных исследований по гендерноутверждающей гормональной терапии у подростков до 13,5 – 14 лет. Также как и при лечении подростков ≥ 16 лет, рекомендуется, что такое лечение должны выполнять группа экспертов разных специальностей (включая специалиста по психическому здоровью).

2.6 Во время проведения лечения половыми гормонами, рекомендуется мониторинг клинического пубертатного развития каждые 3-6 месяцев и контроль лабораторных параметров каждые 6-12 месяцев.

3. Гормональная терапия трансгендерных взрослых.

3.1 До начала лечения рекомендуется подтверждение диагностических критериев гендерной дисфории/гендерного несоответствия и критериев эндокринной фазы гендерного перехода.

3.2 До начала лечения рекомендуется проведение оценки состояния заболеваний, которые могут обостриться при истощении гормонов и при лечении половыми гормонами утвержденного пола.

3.3 Рекомендуется проведение измерения уровня гормонов во время лечения, чтобы убедиться, что эндогенные половые стероиды подавлены и что назначенные половые стероиды поддерживаются в нормальном физиологическом диапазоне для утвержденного пола.

3.4 Рекомендуется, чтобы эндокринолог провел обучение трансгендерным людям, получающим лечение, по поводу начала физических изменений и изменений с течением времени, возникающих от лечения половыми гормонами.

4. Профилактика побочных исходов и ведение в длительном периоде.

4.1 Рекомендуется регулярное клиническое обследование физических изменений и потенциальных побочных изменений в ответ на половые стероидные гормоны и лабораторный мониторинг уровня половых стероидных гормонов каждые 3 месяца в течение первого года гормональной терапии у трансгендерных мужчин и женщин, и далее один или два раза в год.

4.2 Рекомендуется проводить периодический мониторинг уровня пролактина у трансгендерных женщин, получающих эстрогены.

4.3 Рекомендуется проводить обследование трансгендерных людей, получающих гормоны, на сердечно-сосудистые факторы риска, используя тощаковый профиль липидов, скрининг на диабет и/или другие диагностические методы.

4.4 Рекомендуется проведение измерения плотности костной ткани при наличии факторов риска остеопороза, особенно у тех, кто прекращает лечение половыми гормонами после гонадэктомии.

4.5 Трансгендерные женщины без наличия повышенного риска рака молочной железы должны следовать руководству по скринингу молочных желез, рекомендованному для не трансгендерных женщин.

4.6 Трансгендерные женщины, получающие лечение эстрогенами, должны следовать индивидуализированному скринингу согласно личному риску на заболевания предстательной железы и рак простаты.

4.7 Рекомендуется определение необходимости в проведении по мед. показаниям тотальной гистерэктомии и оофорэктомии как часть операции по утверждению пола.

5. Операция по перемене пола и утверждению пола.

5.1 Рекомендуется выполнение генитальной операции по утверждению пола только после того, как специалист по психическому здоровью и врач, проводящий лечение по эндокринной переходной терапии, оба дадут согласие, что имеются мед. показания к операции и что операция принесет пользу здоровью пациенту и его благополучию.

5.2 Рекомендуется выполнение генитальной операции по утверждению пола только после завершения как минимум 1го года постоянного и приверженного гормонального лечения, только если гормональное лечение нежелательно или противопоказано по медицинским показаниям.

5.3 Рекомендуется, что врач, проводящий эндокринное лечение и основной лечащий врач должны дать допуск по мед. показаниям к генитальной операции по утверждению пола, и совместно с хирургом назначать гормональную терапию во время и после операции.

5.4 Рекомендуется направление гормонально пролеченных трансгендерных людей на генитальную операцию когда:

- человек прошел удовлетворительную социальную адаптацию.

- человек удовлетворен эффектами гормонов.

- человек изъявляет желание в хирургических изменениях.

5.5 Рекомендуется отсрочить генитальную операцию по утверждению пола, которая вовлекает гонадэктомию и/или гистерэктомию до того, как пациенту исполнится как минимум 18 лет, либо возраста согласно разрешенному законодательством страны пациента (пациентки).

5.6 Рекомендуется определение времени для проведения операции на молочных железах у трансгендерных мужчин на основании статуса физического и психического здоровья человека. Нет достаточных данных чтобы рекомендовать какой то определенный возраст.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх