Войти

Клиническое практическое руководство по оценке образований в области шеи у взрослых (Otolaryngology–Head and Neck Surgery, сентябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале "Отоларингология: Хирургия головы и шеи" 10 сентября 2017 г. опубликовано Клиническое практическое руководство по оценке образований в области шеи у взрослых, подготовленное Американской Академией оториноларингологии хирургии головы и шеи.

Рекомендации:

1. Врачу необходимо идентифицировать пациентов с образованиями в области шеи, у которых имеется повышенный риск злокачественных новообразований ввиду отсутствия инфекционной этиологии в анамнезе и если образование имеется в течение 2-х недель и более без значительной флюктуации, или если неизвестна длительность наличия образования.

2. Врачу необходимо идентифицировать пациентов с образованиями в области шеи, у которых имеется повышенный риск злокачественных новообразований при наличии одной или более из следующих находок при физикальном осмотре:
- спаянность с прилежащими тканями;
- жесткая консистенция;
- размер более 1,5 см либо изъязвление надлежащей кожи.

3. Врачу необходимо собрать изначальный анамнез и провести первичный осмотр пациентов с образованиями в области шеи для выявления пациентов с другими подозрительными находками, которые повышают риск наличия злокачественных новообразований.

4. Пациенты с образованиями в области шеи, у которых нет повышенного риска злокачественных новообразований, должны пройти обучение по критериям, при появлении которых будет необходимым провести дополнительное обследование. Необходимо также задокументировать план по контрольному осмотру для оценки разрешения либо установки окончательного диагноза.

5. Пациентам с образованиями в области шеи, у которых имеется повышенный риск злокачественных новообразований, врач должен объяснить значимость повышенного риска и объяснить любые рекомендуемые диагностические тесты.

6. Врачу необходимо провести (либо отправить к врачу, который может) прицельный физикальный осмотр (включая визуализацию слизистой гортани, основание языка и глотку) пациентов с образованиями в области шеи, у которых имеется повышенный риск злокачественных новообразований.

7. Если диагноз по образованию в области шеи остается неопределенным, то у пациентов, у которых имеется повышенный риск злокачественных новообразований, врачу необходимо выполнить тонкоигольную аспирационную биопсию вместо открытой биопсии (либо отправить к врачу, который может выполнить тонкоигольную аспирационную биопсию).

8. Если результатом тонкоигольной аспирационной биопсии или методами визуализации определится кистозное образование шеи, то у пациентов с образованиями в области шеи, у которых имеется повышенный риск злокачественных новообразований, врачу нельзя предполагать, что образование является доброкачественным и необходимо продолжать обследование пока не будет установлен диагноз.

9. Если после проведения тонкоигольной аспирационной биопсии или методов визуализации диагноз не установлен, то у пациентов с образованиями в области шеи, у которых имеется повышенный риск злокачественных новообразований, необходимо провести дополнительные вспомогательные тесты на основании анамнеза пациента и результатов физикального осмотра.

10. Если после проведения тонкоигольной аспирационной биопсии, методов визуализации и/или вспомогательных тестов диагноз или первичный источник не установлены, то у пациентов с образованиями в области шеи, у которых имеется повышенный риск злокачественных новообразований, до проведения открытой биопсии врачу необходимо рекомендовать проведение обследования верхних воздушных путей и пищевого тракта под наркозом.

Группа экспертов не рекомендует рутинное назначение лечения антибиотиками пациентам с образованиями в области шеи, если только нет признаков и симптомов бактериальной инфекции.

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх