Войти

Клинические рекомендации по пребыванию на высокогорье пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания (European Heart Journal, январь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале European Heart Journal 11 января 2018 г. опубликованы клинические рекомендации Европейского общества кардиологов, Европейского общества по гипертонии, Международного общества горной медицины, Итальянского общества по гипертонии и Итальянского общества горной медицины по пребыванию на высокогорье пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Рекомендации для пациентов с сердечной недостаточностью:

1) Всем пациентам с сердечной недостаточностью:
- Тщательно обследуйте все сопутствующие заболевания (например легочная гипертензия, анемия, апноэ сна).
- Тщательно оцените принимаемые по поводу сердечной недостаточности препараты (особенно диуретики, заместительная терапия препаратами калия и бета-блокаторы). По возможности предпочтение отдается бета1-селективным перед неселективными бета-блокаторами.
- Рекомендуется медленный подъем на высокогорье. Хотя точных данных по рекомендуемой скорости подъема не имеется, важно не превышать рекомендуемую скорость подъема для здоровых людей ( 300 - 500 метров над уровнем моря в день на высоте более 2500 метров над уровнем моря.).

2) Стабильные пациенты класс NYHA I-II :
- Могут безопасно подниматься до высоты 3500 метров над уровнем моря.
- На высокогорье рекомендуется не превышать умеренную физическую нагрузку.

3) Стабильные пациенты класс NYHA III :
- При необходимости могут безопасно подниматься до высоты 3000 метров над уровнем моря.
- На высокогорье рекомендуется не превышать легкую физическую нагрузку.

4) Нестабильные/класс NYHA IV :
- Рекомендуется избегать высокогорье.

Рекомендации для пациентов с ишемией:

1) Общие рекомендации для всех пациентов с сердечно-сосудистой патологией:
- На высокогорье пациенты должны продолжить прием своих обычных препаратов.
- Все изменения в лечении, особенно в двойной антитромбоцитарной терапии после имплантации выделяющего лекарственное средство стента, должны обсуждаться со специалистом до внесения изменений.
- Пациенты, которые не занимаются физическими упражнениями на низкогорье, не должны заниматься физическими упражнениями и на высокогорье.
- Применение ацетазоламида снижает риск субэндокардиальной ишемии у здоровых людей на высокогорье. Поэтому, применение ацетазоламида для профилактики острой горной болезни может быть полезным. Однако нет данных для пациентов с коронарной болезнью сердца.

2) После острого инфаркта миокарда/аорто-коронарного шунтирования:
- Пациентам необходимо выждать как минимум 6 месяцев после неосложненного эпизода острого коронарного синдрома, а также после реваскуляризации до подъема на высокогорье.

3) После стентирования:
- Пациентам необходимо выждать как минимум 6 - 12 месяцев после коронарного стентирования до подъема на высокогорье.

4) Низкий риск, класс 0 - I по классификации Канадского сердечно-сосудистого общества:
- Могут безопасно подниматься до высоты 4200 метров над уровнем моря и выполнять легкую - умеренную физическую нагрузку.

5) Умеренный риск, класс II - III по классификации Канадского сердечно-сосудистого общества:
- Могут осторожно подниматься до высоты 2500 метров над уровнем моря, но физическая нагрузка выше легкой противопоказана.

6) Высокий риск, класс IV по классификации Канадского сердечно-сосудистого общества:
- Не должны подниматься на высокогорье.

Рекомендации для пациентов с гипертонией:

Общие рекомендации:
1) Пациенты с умеренной - тяжелой гипертонией и пациенты с гипертонией с умеренным - тяжелым сердечно-сосудистым риском:
- Проверяйте АД до подъема и во время пребывания на высокогорье.

2) Пациенты с гипертонией с хорошим контролем / с легкой гипертонией:
- Могут подниматься на значительное высокогорье ( выше 4000 метров над уровнем моря) при адекватной лекарственной терапии.

3) Пациенты с неконтролируемой / с тяжелой гипертонией:
- Необходимо избегать высокогорье, чтобы избежать риск повреждения органов.

По лечению:
4) Блокаторы рецепторов ангиотензина 2 (был проверен телмисартан) снижает АД у здоровых людей до высоты 3400 метров над уровнем моря.

5) Применение ацетазоламида снижает АД на высокогорье и при этом улучшает сатурацию кислородом (SaO2)  и улучшает симптомы горной болезни.

6) Комбинация нифедипин/телмисартан эффективно снижает АД у пациентов с гипертонией на высоте 3300 метров над уровнем моря.

7) Небиволол эффективно контролирует индуцированное высокогорьем повышение АД и сохраняет ночное снижение АД.
- Селективные бета-1-адреноблокаторы связаны с меньшим угнетением физической работоспособности по сравнению с неселективными бета-блокаторами.

8) Когда пациенты с умеренной - тяжелой гипертонией и пациенты с гипертонией с умеренным - высоким сердечно-сосудистым риском планируют подъем на высокогорье, необходимо рассмотреть возможность адекватной модификации анти-гипертензивной терапии совместно со специалистом.



Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх