Войти

Клиническая лабораторная шкала по идентификации риска инфаркта миокарда и смерти (CMAJ , август 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В журнале Canadian Medical Association Journal 20 августа 2018 г. опубликована статья: "Клиническая лабораторная шкала по сравнению с изолированными высокочувствительными сердечными тропонинами для идентификации пациентов с низким и высоким риском инфаркта миокарда или смерти, при поступлении в отделение неотложной помощи".

У пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи с симптомами острого коронарного синдрома, проведение тестирования на высокочувствительные сердечные тропонины может помочь в сортировке и в принятии клинического решения. Однако, это может привести к неправильному классифицированию риска из-за аналитической вариации или ошибки лаборатории.

В представленном исследовании, которое прошло в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Германии оценили новую лабораторную шкалу, которая включает высокочувствительные сердечные тропонины, уровень глюкозы и расчетную скорость клубочковой фильтрации, и оценили способность данной новой шкалы идентифицировать пациентов с риском инфаркта миокарда или смерти, когда пациенты поступают в отделение неотложной помощи.

Клиническая лабораторная шкала с размахом от 0 до 5ти баллов (смотрите Box 1) по трем лабораторным результатам, была валидирована на 4245 пациентах, поступивших в отделения неотложной помощи с подозрением на острый коронарный синдром.

- 727 пациентов достигли первичного исхода (30-дневный инфаркт миокарда или смерть).

- отрицательный результат (или низкий риск) по баллам клинической лабораторной шкалы при поступлении в отделение неотложной помощи пропустил только одно событие, по сравнению с пропущенными 25ю событиями (инфаркт/смерть) при изолированном применении высокочувствительных сердечных тропонинов.

- положительный результат (или высокий риск) по баллам клинической лабораторной шкалы при поступлении в отделение неотложной помощи выявил 75% пациентов с высоким риском инфаркта или смерти, по сравнению с 40% выявленными при при изолированном применении высокочувствительных сердечных тропонинов.

- клиническая лабораторная шкала показала одинаковые результаты и у женщин, и у мужчин.

- результат в 0 баллов по клинической лабораторной шкале показал чувствительность в 100% без ложно отрицательных при применении высокочувствительного сердечного тропонина - I , и чувствительность в 99,9% с 1 ложно отрицательным при применении высокочувствительного сердечного тропонина-Т.

- специфичность клинической лабораторной шкалы в 5 баллов была 96,6% с высокочувствительным сердечным тропонином - I , и 94% с высокочувствительным сердечным тропонином-Т .

Авторы заключают, что клиническая лабораторная шкала оказалась более чувствительной и специфичной по сравнению с изолированным применением высокочувствительных сердечных тропонинов для стратификации риска у пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи с подозрением на острый коронарный синдром.



Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх