Войти

Классификация Bosniak по кистозным образованиям в почках: версия 2019 (Radiology, июнь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


18 июня 2019 г. в журнале Radiology опубликована статья: "Классификация Bosniak по кистозным образованиям в почках: версия 2019".

В течение более 30ти лет классификация Bosniak применяется для стратификации риска злокачественности при кистозных образованиях в почках. Хотя данная классификация широко применяется, она официально не включает идентифицированные на МРТ или УЗИ образования, либо полностью не характеризованные образования которые с большой вероятностью являются доброкачественными. Данная классификация сильно подвержена вариабельности между выдающими заключение специалистами и различающимися данными по частоте злокачественности. Классификация Bosniak не может полностью отдифференцировать агрессивные формы рака от вялотекущих форм рака (indolent cancers), что приводит к тому, что много доброкачественных образований подвергаются резекции.

Данное предлагаемое обновление классификации Bosniak рассматривает некоторые их этих недостатков. Основные модификации классификации включили МРТ, ввелись определения до этого размытых терминов в методах визуализации, и большему количеству образований присвоен класс более низкого риска. Хотя данное обновление требует валидации, целью является расширение количества кистозных образований, к которым можно применить классификацию Bosniak, и в то же время улучшить точность классификации по вероятности рака в каждом классе.

Таблица 2: предлагаемое обновление классификации Bosniak по кистозным образованиям в почках (см. рисунок):


Таблица 3: предлагаемые модификации терминологии, применяемой в классификации Bosniak (см. рисунок):


Таблица 4: предлагаемые термины для применения в заключениях по кистозным образованиям в почках согласно классификации Bosniak версии 2019 (см. рисунок):



Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх