Войти

Кислородная терапия у пациентов с подозрением на острый инфаркт миокарда (The New England Journal of Medicine, август 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В "Медицинском журнале Новой Англии" 28 августа 2017 г. опубликована статья: "Кислородная терапия у пациентов с подозрением на острый инфаркт миокарда".
Результаты данного исследования были также представлены 28 августа 2017 г. на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов.

В течение более одного века различные руководства рекомендовали кислородную терапию пациентам с инфарктом миокарда. Насыщение кислорода выше нормального уровня потенциально может ухудшить реперфузионное повреждение путем вызывания коронарной вазоконстрикции и увеличения продукции элементов реакции кислорода.

В представленном рандомизированном клиническом исследовании, которое было проведено в Швеции, участвовали 6629 пациентов в возрасте 30 лет и старше, у которых были боль в грудной клетке или одышка в течение менее 6 часов, с сатурацией кислорода на пульсоксиметре как минимум 90 % и с либо данными за ишемию на ЭКГ, либо с повышенным уровнем кардиотропонина Т или I .

Пациенты были разделены в 2 группы: испытуемая группа получила кислород 6 литров в минуту в течение 6-12 часов через открытую лицевую маску (open face mask), а контрольная группа дышала комнатным воздухом.

Кислородотерапия продолжалась в среднем в течение 11,6 часов, после чего средний уровень сатурации кислорода в испытуемой группе был 99%, а в контрольной группе был 97 %.

По результатам исследования:

- у 2 % из группы с кислородом развилась гипоксемия и у 8 % в контрольной группе развилась гипоксемия.

- 5 % пациентов (166 пациентов) из группы с кислородом и 5,1 % (168 пациентов) из контрольной группы без кислорода умерли в течение 1го года от всех причин.

- повторная госпитализация с повторным инфарктом миокарда в течение 1-го года произошла у 3,8 % пациентов из группы с кислородом и у 3,3 % пациентов из контрольной группы без кислорода.

Авторы исследования заключают, что кислородотерапия у пациентов с подозрением на острый инфаркт миокарда без гипоксемии не привела к снижению одногодичной смертности, а также не привела к снижению повторных госпитализаций.

Можно отметить, что в Австралийском исследовании AVOID (Воздух против кислорода при инфаркте миокарда) было обнаружено, что кислородотерапия была связана с большими размерами инфаркта у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST.

Кохрановский обзор от 19 декабря 2017 г. не поддерживает рутинную кислородотерапию при инфаркте миокарда.

Более подробную информацию смотрите в прикрепленном файле.
 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх