Войти

Кесарево сечение: послеоперационный период (ERAS, апрель 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


14 апреля 2019 г. Enhanced Recovery After Surgery (ERAS) Society опубликовало третий документ из серии "Руководство по послеоперационному лечению после кесарева сечения" (часть 1 антенатальное / дооперационное ведение и часть 2 интраоперационное ведение вышли в 2018 г. , вложены с данным обзором).

Рекомендации:

- Жевание жвачки является эффективным и практически без риска. Это может быть не нужным, если применяется подход с ранним питанием. Однако, если планируется отсроченное питание, то необходимо рассмотреть применение жвачки.

- Предварительное применение кристаллоидных или коллоидных растворов, в/в введение эфедрина или фенилэфрина и компрессионное лечение нижних конечностей, являются эффективными в снижении частоты гипотензии и частоты интраоперационной и послеоперационной тошноты и рвоты. Противорвотные препараты являются эффективными в профилактики послеоперационной тошноты и рвоты при кесареве сечении. Должен применяться мультимодальный подход к лечению послеоперационной тошноты и рвоты.

- В послеоперационном периоде рекомендуется мультимодальная анальгезия, включая регулярные нестероидные противовоспалительные препараты и парацетамол.

- После кесарева сечения рекомендуется обычная диета в течение 2х часов после операции.

- После операции рекомендуется тщательный контроль глюкозы капиллярной крови.

- У пациенток с кесаревым сечением рекомендуется применение пневматических компрессионных чулков для профилактики тромбоэмболической болезни. Не рекомендуется рутинное применение гепарина для профилактики венозной тромбоэмболии у пациенток после кесарева сечения.

- После кесарева сечения рекомендуется ранняя мобилизация пациенток.

- Если во время операции был введен мочевой катетер, то если нет необходимости в тщательном контроле диуреза после операции, то мочевой катетер необходимо извлечь незамедлительно после кесарева сечения.

- Для облегчения консультирования при выписке рекомендуется применение стандартизованных отпечатанных инструкций по выписке.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх