Кесарево сечение: послеоперационный период (ERAS, апрель 2019)
Обзор
14 апреля 2019 г. Enhanced Recovery After Surgery (ERAS) Society опубликовало третий документ из серии "Руководство по послеоперационному лечению после кесарева сечения" (часть 1 антенатальное / дооперационное ведение и часть 2 интраоперационное ведение вышли в 2018 г. , вложены с данным обзором).
Рекомендации:
- Жевание жвачки является эффективным и практически без риска. Это может быть не нужным, если применяется подход с ранним питанием. Однако, если планируется отсроченное питание, то необходимо рассмотреть применение жвачки.
- Предварительное применение кристаллоидных или коллоидных растворов, в/в введение эфедрина или фенилэфрина и компрессионное лечение нижних конечностей, являются эффективными в снижении частоты гипотензии и частоты интраоперационной и послеоперационной тошноты и рвоты. Противорвотные препараты являются эффективными в профилактики послеоперационной тошноты и рвоты при кесареве сечении. Должен применяться мультимодальный подход к лечению послеоперационной тошноты и рвоты.
- В послеоперационном периоде рекомендуется мультимодальная анальгезия, включая регулярные нестероидные противовоспалительные препараты и парацетамол.
- После кесарева сечения рекомендуется обычная диета в течение 2х часов после операции.
- После операции рекомендуется тщательный контроль глюкозы капиллярной крови.
- У пациенток с кесаревым сечением рекомендуется применение пневматических компрессионных чулков для профилактики тромбоэмболической болезни. Не рекомендуется рутинное применение гепарина для профилактики венозной тромбоэмболии у пациенток после кесарева сечения.
- После кесарева сечения рекомендуется ранняя мобилизация пациенток.
- Если во время операции был введен мочевой катетер, то если нет необходимости в тщательном контроле диуреза после операции, то мочевой катетер необходимо извлечь незамедлительно после кесарева сечения.
- Для облегчения консультирования при выписке рекомендуется применение стандартизованных отпечатанных инструкций по выписке.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.