Войти

Кардиогенный шок: классификация прошла тест-драйв (SCAI, сентябрь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор

  
20 сентября 2019 г. в журнале Journal of the American College of Cardiology опубликованы результаты применения новой классификации кардиогенного шока.

Новая классификация кардиогенного шока была предложена в Мае 2019 г. организацией Society for Cardiovascular Angiography and Interventions (SCAI) и была поддержана другими организациями:  American College of Cardiology (ACC), American Heart Association, Society of Critical Care Medicine и Society of Thoracic Surgeons.

В мае 2019 я уже делал обзор данной новой классификации, можно почитать здесь.


Предложенная система была упрощена с целью улучшить коммуникацию между специалистами разного профиля о тяжести состояния пациента и потенциально для быстрой стратификации риска. Классификация использует 5-ти ступенчатый акроним "ABCDE":
(А) имеющие риск кардиогенного шока,
(В) начинающийся кардиогенный шок (предшок/компенсированный шок),
(С) классический кардиогенный шок,
(D) ухудшающийся кардиогенный шок,
(Е) экстрим кардиогенного шока. 

В представляемом первом исследовании, демонстрирующим практичность системы стадирования кардиогенного шока "ABCDE" (в статье и литературе идет как система SCAI по названию предложившей её организации) был проведен анализ 10 тысяч пациентов, госпитализированных в отделение кардио-реанимации клиники Mayo Clinic в США. Пациентам была присвоена стадия по новой классификации согласно критериям: комбинации АД, биомаркеров (лактат, креатинин), выделение мочи и количество и интенсивность инотропов и вазоактивных препаратов.

Исследование показало, что смертность увеличивалась в зависимости от стадии "ABCDE" (3% в стадии "A" по сравнению с 67% в стадии "E"), что развитие остановки сердца до госпитализации значительно повышает смертность для любого класса "ABCDE", и что данные наблюдения применимы к пациентам с кардиогенным шоком от острого инфаркта миокарда, а также к пациентам с кардиогенным шоком от декомпенсированной хронической сердечной недостаточности.

Таким образом, данные находки дают нам первое подтверждение, что как и было задумано организацией SCAI, новая классификационная система кардиогенного шока стратифицирует пациентов с данным видом шока согласно тяжести состояния по количественному риску смертности. Даже если рассматривать пациентов только со стадиями C, D и E, то у них смертность увеличивалась прогрессивно от 12,4% до 40,4% до 67% соответственно.

Новая классификационная система кардиогенного шока основана на стандартной клинической оценке и стадия шока может быть присвоена пациенту в изначальной фазе госпитализации пациента в отделение реанимации.

Потенциальным преимуществом новой классификации стадий кардиогенного шока является применимость во всей цепочке оказания помощи данным пациентам. Врач скорой помощи может легко присвоить пациенту стадию согласно классификации "ABCDE" и выполнить сортировку с доставкой самых критически больных пациентов в специализированный центр. При переходе пациента из стадии "С" в стадию "D" (что указывает на значительное увеличение риска смерти) можно рассмотреть привлечение помощи/перевод в стационар, обладающий бОльшими ресурсами по лечению кардиогенного шока.

Новая классификационная система отличается от предыдущих шкал риска кардиогенного шока тем, что она дает практическую, быструю и клинически уместную возможность стратификации риска пациентов с кардиогенным шоком. 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх