Войти

Как снизить частоту инфекции операционной раны после гистерэктомии? (Obstetrics & Gynecology, май 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Obstetrics & Gynecology 07 мая 2018 г. опубликована статья: "Сниженная частота инфекции операционной раны после гистерэктомии".

Представленное исследование было проведено в США в университетской больнице Yale School of Medicine, где отмечалась частота инфекции операционной раны после гистерэктомии на уровне 5,4%.

Для исследования возможности снижения инфекции операционной раны после гистерэктомии был применен набор мер по профилактике раневой инфекции:

1) Пропитанные хлоргексидином салфетки выдавались всем пациенткам до операции и обучали по их применению.

2) Контролируемое пациенткой пред-операционное согревание: когда пациентки ожидали в предоперационной, то им предоставлялся аппарат с форсированной подачей горячего воздуха для согревания и поддержания нормотермии.

3) Асептическая гинекологическая подготовка кожи: всем акушерским и гинекологическим отделениям выдавался стандартно подготовленный раствор для абдоминальной подготовки (2% хлоргексидин - 4% изопропиловый спирт ) и раствор для вагинальной подготовки (4% хлоргексидин - 4% изопропиловый спирт). Все медсестры, врачи и санитары в обязательном порядке просматривали видео по оптимальной технике асептической обработки промежности и влагалища.

4) Стерильная перевязка: после операции стерильную повязку держали как минимум 24 часа и снимали к 48-му часу после операции. Пациенток, которых выписывали из больницы до 24х часов после операции обучали как снять перевязку дома между 24 и 48 часами после операции.

5) Обеспечение интраоперационного согревания: анестезиологическая бригада проводила мониторинг температуры тела пациентки во время операции и применялся аппарат с форсированной подачей горячего воздуха для профилактики падения внутренней температуры тела ниже 36 градусов по Цельсию.

6) Стандартизованное применение антибиотика и повторного дозирования :
- вводили 2 грамма цефазолина (3 грамма если вес > 120 кг) за 1 час или менее до разреза кожи. Пациентам с аллергией на цефалоспорины или пенициллин вводили в/в 900 мг клиндамицина и 2 мг/кг идеальной массы тела гентамицин в/в  вместо цефазолина. Если предполагалось вовлечение кишки или если предполагалась более длительная операция или повышенный риск инфекции (пациентки с одновременной дисекцией лимфатических узлов или оментэктомией), то дополнительно до операции вводили в/в 500 мг метронидазола.
- Повторную дозу вводили через 3 часа операционного времени, либо при кровопотере 1,5 литров или более.

7) Своевременные и конструктивные прямые отзывы: структурированный метод отзыва непосредственно каждому врачу и другим медикам. Проверялась приверженность к поддержанию интраоперационной внутренней температуры тела, приверженность к антибиотико-профилактике, повторным дозам антибиотика, и по подготовке операционного поля. Когда наблюдалось отклонение от протокола, то связывались непосредственно с тем медиком, отклоняющимся от протокола, и обсуждение строилось таким образом, что если отклонялся хирург, то другой хирург проводил беседу. И таким же образом анестезиолог беседовал с анестезиологом, медсестра с медсестрой, и т.д. При обсуждении отклонений делался упор на поддержку усилий всей команды, указывались причины несоблюдения протокола и обсуждались необходимые действия.

В течение 33х месяцев исследования было выполнено 2099 гистерэктомий.

По результатам исследования:

- после внедрения комплекса мер по профилактике раневой инфекции отмечалась частота инфекций на уровне 1,87% по сравнению с 4,51% до внедрения данных мер.

Авторы заключают, что мультидисциплинарное внедрение набора мер по профилактике гинекологической около-операционной раневой инфекции было связано со значительным снижением частоты инфекции операционной раны после гистерэктомии.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх