Войти

Как остановить прогрессирование пищевода Барретта в дисплазию высокой степени или рак пищевода? (Lancet, август 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор

В журнале Lancet 04 августа 2018 г. опубликованы результаты рандомизированного мультицентрового исследования AspECT: "Применение эзомепразола и аспирина у пациентов с пищеводом Барретта".

В представленном исследовании, которое прошло в 84 медицинских центрах Великобритании и Канады, участвовали 2557 пациентов с пищеводом Барретта 1 см или более.

Все пациенты были поровну разделены на 4 группы:

- группа с малой дозой эзомепразола 20 мг один раз в день плюс аспирин один раз в день (300 мг аспирина в Великобритании и 325 мг аспирина в Канаде).

- группа с высокой дозой эзомепразола 40 мг два раза в день плюс аспирин один раз в день (300 мг аспирина в Великобритании и 325 мг аспирина в Канаде).

- контрольная группа с малой дозой эзомепразола 20 мг один раз в день без аспирина.

- контрольная группа с высокой дозой эзомепразола 40 мг два раза в день без аспирина.

Все пациенты принимали лечение в течение 9ти лет.

Композитным исходом исследования считалось время до смерти от всех причин, до эзофагеальной аденокарциномы или дисплазии высокой степени.

Результаты исследования показали:

- применение ингибитора протонной помпы в высокой дозе плюс аспирин показало наилучший результат по способности отсрочить время до наступления первичного исхода.

- применение аспирина показало лучший результат, чем не применение аспирина.

- комбинированное применение ингибитора протонной помпы в высокой дозе совместно с аспирином дало наиболее сильный защитный эффект.

- серьезные побочные эффекты были очень редкими (1%).

Авторы заключают, что лекарственная профилактическая терапия с применением ингибитора протонной помпы в высокой дозе совместно с аспирином значительно и безопасно улучшает исходы у пациентов с пищеводом Барретта.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх