Войти

Как быстрее собрать чистую мочу у грудничка? (British Medical Journal, апрель 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



Статья опубликована 1 год назад, но представляет практический интерес.

В журнале British Medical Journal 07 апреля 2017 г. опубликована статья: "Метод быстрого сбора чистой мочи у грудничков: рандомизированное исследование".

В представленном исследовании, которое прошло в Австралии, участвовали 344 грудничка в возрасте 1 - 12 месяцев (172 мальчика), которым был необходим забор чистой мочи.

Все груднички были распределены в 2 группы:

- в первой группе грудничкам после стандартной процедуры очищения урогенитальной зоны с использованием 10 мл стерильной воды комнатной температуры в течение 10 секунд, делали кожную стимуляцию надлобковой зоны салфетками, смоченными холодным физ. раствором. Врач брал пинцет и салфетку, смачивал салфетку в физ. растворе с температурой 2.8 градусов по Цельсию, и затем круговыми движениями протирал кожу надлобковой зоны ребенка (смотрите рисунок) до получения мочи, либо до истечения 5ти минут. Физ. раствор для данной процедуры хранился в специальном холодильнике с мониторингом температуры в 2.8 градусов по Цельсию.

- во второй группе также стандартно проводили очистку урогенитальной зоны с использованием 10 мл стерильной воды комнатной температуры, но не проводили никаких дополнительных манипуляций и ожидали в течение 5ти минут если ребенок помочится.

Подробнее по протоколу смотрите вложенный файл protocol.pdf

Первичным исходом исследования считалось получение мочи в течение 5ти минут. Вторичными исходами были успешный сбор пробы мочи, уровень загрязненности, и удовлетворенность родителей и врача методом сбора мочи.

По результатам исследования:

- при применении метода кожной надлобковой стимуляции холодным физ.раствором 31% грудничков помочились в течение 5 минут после стимуляции, по сравнению с 12% в группе со стандартным сбором мочи.

- в группе с кожной стимуляцией была выше частота успешного сбора чистой пробы мочи ( 30% по сравнению с 9% в группе со стандартным сбором мочи).

- в группе с кожной стимуляцией была выше удовлетворенность родителей и врача методом сбора мочи.


Авторы заключают, что этот простой способ надлобковой кожной стимуляции с применением салфеток, смоченных холодным раствором для стимуляции мочеиспускания у грудничков, значительно увеличивает вероятность мочеиспускания и частоту успешного сбора чистой пробы мочи у грудничков в возрасте 1 - 12 месяцев.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх