Войти

Какой препарат более эффективен для быстрого лечения перевозбужденных пациентов в отделении неотложной помощи? (Annals of Emergency Medicine, июнь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Annals of Emergency Medicine 06 июня 2018 г. опубликована статья: "Внутримышечное применение Мидазолама, Оланзапина, Зипрасидона или Галоперидола для лечения острого перевозбуждения в отделении неотложной помощи".

Перевозбуждение пациентов встречается довольно часто в отделениях неотложной помощи и варьирует от психомоторного беспокойства вплоть до открытой агрессии и насильственного поведения. В отделениях неотложной помощи причина перевозбуждения недифференцирована и может быть последствием интоксикации алкоголем, токсичностью препаратов, психическими заболеваниями, либо имеющимся заболеванием.

Наиболее оптимальным является раннее выявление и коррекция любых обратимых причин перевозбуждения, но очень часто поведение пациента представляет риск здоровью других пациентов и медиков.

В настоящее время нет консенсуса по идеальному парентеральному седативному препарату для применения в отделениях неотложной помощи с учетом эффективности и профиля безопасности препарата. Часто применяемыми препаратами являются антипсихотики (например галоперидол, зипрасидон, оланзапин) и бензодиазепины (например мидазолам, лоразепам, диазепам).

В представленном проспективном обсервационном исследовании, которое прошло в США, участвовали 737 взрослых пациентов (средний возраст 40 лет, 72% мужчины) с острым перевозбуждением в отделении неотложной помощи, которые получили внутримышечно один из 4х препаратов: Мидазолам 5 мг, Оланзапин 10 мг, Зипрасидон 20 мг, Галоперидол 5мг, и Галоперидол 10 мг.

Исследование выстроили таким образом, что сначала в течение 3х недель применяли один препарат, затем в течение 3х недель другой, и т.д.

Первичным исходом считалось количество пациентов с адекватной седацией через 15 минут после введения препарата. Оценка проводилась с использованием шкалы нарушенного ментального статуса (Altered Mental Status Scale) .

По результатам исследования адекватной седации достигли:

- 71% пациентов, получивших Мидазолам 5 мг в/м.

- 40% пациентов, получивших Галоперидол 5 мг в/м.

- 42% пациентов, получивших Галоперидол 10 мг в/м.

- 52% пациентов, получивших Зипрасидон 20 мг в/м.

- 61% пациентов, получивших Оланзапин 10 мг в/м.

Авторы заключают, что внутримышечное введение Мидазолама достигает более эффективной седации через 15 минут у перевозбужденных пациентов в отделении неотложной помощи по сравнению с Галоперидолом, Зипрасидоном и Оланзапином. Оланзапин дает более эффективную седацию, чем Галоперидол. Не было разницы по частоте побочных эффектов.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх