Войти

Каков оптимальный метод лечения рака предстательной железы высокого риска? (JAMA, март 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале JAMA 06 марта 2018 г. опубликована статья: "Радикальная простатэктомия, наружная лучевая терапия, либо наружная лучевая терапия с бустом брахитерапии и прогрессирование заболевания и смертность у пациентов с раком предстательной железы в 9-10 баллов по шкале Глисона".

Лечение пациентов с локализованным раком предстательной железы высокого риска обычно требует мультимодальный подход. Однако, оптимальный подход остается не определенным.

В представленной статье исследователи провели международное ретроспективное когортное исследование, куда вошли 1809 мужчин, получивших лечение по поводу рака предстательной железы высокого риска (9-10 баллов по шкале Глисона).

Из всех пациентов:

- 639 прошли радикальную простатэктомию ( РП ).

- 734 получили наружную лучевую терапию ( НЛТ ).

- 436 получили наружную лучевую терапию плюс буст брахитерапии ( НЛТ + Б ).

Большинство пациентов с НЛТ и НЛТ + Б получили андроген-депривационную терапию ( 89,5% в группе НЛТ и 92,4% в группе НЛТ + Б), но пациенты в группе НЛТ + Б получили более короткий курс андроген-депривационной терапии, чем в группе НЛТ ( в среднем 12 месяцев в группе НЛТ + Б, по сравнению с 21,9 месяцев в группе НЛТ).

Основным исходом исследования считалась 5ти летняя смертность от рака предстательной железы.

По результатам исследования:

- в группе радикальной простатэктомии 5ти летняя смертность от рака предстательной железы составила 10 % .

- в группе наружной лучевой терапии такая смертность составила 11 % .

- в группе наружной лучевой терапии плюс буст брахитерапии такая смертность составила 3 % .

По частоте удаленных метастазов:

- 5ти летняя частота удаленных метастазов в группе радикальной простатэктомии составила 24 % .

- 5ти летняя частота удаленных метастазов в группе наружной лучевой терапии составила 24 % .

- 5ти летняя частота удаленных метастазов в группе наружной лучевой терапии плюс буст брахитерапии составила 8 % .

Таким образом, наружная лучевая терапия с бустом брахитерапии была связана с значительно сниженным риском смертности от рака предстательной железы и значительно сниженной частотой удаленных метастазов по сравнению с 2мя другими методами лечения.

Не было обнаружено разницы между РП и НЛТ по смертности от рака предстательной железы, удаленным метастазам и смертности от всех причин.

Авторы делают заметку, что учитывая ретроспективный дизайн исследования, не было возможности адекватно выделить сопутствующие заболевания, что усложнило сравнение группы НЛТ и НЛТ + Б между собой. В дополнение, не были предоставлены данные по токсичности и доложенными пациентами исходами (patient-reported outcomes). Несмотря на эти ограничения, результаты довольно провокационны, и возможно могут повлиять на практику лечения данных пациентов.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх