Войти

Каждая 1 минута задержки во введении адреналина снижает выживаемость пациентов с внегоспитальной остановкой сердца, не требующей дефибриляции (Circulation, март 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Circulation 06 марта 2018 г. опубликована статья: "Время до введения адреналина и выживаемость при внегоспитальной остановке сердца у детей и взрослых, не требующей дефибриляции".

Адреналин (эпинефрин) является стандартной частью алгоритмов оказания помощи у пациентов с остановкой сердца, не требующей дефибриляции и вводится врачами скорой помощи пациентам с внегоспитальной остановкой сердца.

В данном исследовании, проведенном Консорциумом по результатам реанимации (Resuscitation Outcomes Consortium), были проанализированы имеющиеся данные с целью связана ли выживаемость со временем между прибытием машины скорой медицинской помощи и первой дозой адреналина.

Около 32 тысяч пациентов с внегоспитальной остановкой сердца, изначально не требующей дефибриляции, вошли в данное исследование.

После учета других влияющих факторов:

- вероятность выживания до выписки из стационара снижалась на 4 % с каждой дополнительной 1 минутой задержки между прибытием машины скорой медицинской помощи и первой дозой адреналина.

- из всех пациентов, которые получили адреналин, 54 % получили адреналин через 10 минут и более после прибытия машины скорой медицинской помощи. В этой группе пациентов шансы на выживание до выписки из стационара были на 18 % ниже, чем у пациентов, которые получили адреналин быстрее.

Раннее введение адреналина при внегоспитальной остановке сердца может в общем быть маркером более лучшего подхода к оказанию помощи в данной ситуации. Авторы продемонстрировали, что даже при коррекции на время прибытия машины скорой медицинской помощи, на проводимую сердечно-легочную реанимацию оказавшимися рядом людьми, на изначальный ритм, и другие влияющие факторы, результаты всё равно были одинаковыми.

Результаты напоминают нам, что раннее введение адреналина, либо внутривенно, либо внутрикостно, должно быть выполнено сразу же после того как начаты компрессии грудной клетки.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх