Войти

Инъекция стероида сразу после процедуры дилятации стриктур пищевода улучшает исходы (American Journal of Gastroenterology, сентябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале American Journal of Gastroenterology 04 сентября 2018 г. опубликована статья: "Эндоскопическая баллонная дилятация с последующей иъекцией стероида непосредственно в зону стриктуры анастамоза после эзофагэктомии".

В представленном рандомизированном исследовании, которое прошло в Японии, участвовали 65 пациентов с эндоскопически подтвержденными стриктурами в месте анастомоза.

Критерии включения пациентов в исследование:
- пациенты после операции субтотальной трансторакальной эзофагэктомии, которая была выполнена по поводу рака пищевода.
- без данных за рецидив.
- отсутствие остаточной опухоли.
- по шкале симптомов дисфагии ≥ 2.
- до исследования не выполнялась дилятация пищевода.

Пациенты были распределены в 2 группы:

- 33 пациента сразу после процедуры эндоскопической дилятации получили инъекции стероида.

- 32 пациента сразу после процедуры эндоскопической дилятации получили инъекции физ. раствора.

Пациенты получили эндоскопическую баллонную дилятацию без флюороскопии с применением 12 - 15 мм или 15 - 18 мм баллона. После дилятации эндоскоп извлекали, присоединяли прозрачный колпачок и другой эндоскопист (который не участвовал в контрольных осмотрах пациентов) производил инъекции триамцинолона ацетонид в общей дозе 50 мг (либо плацебо в виде физ.раствора). Инъекции выполнялись через иглу диаметром 25 G, и вводились во все видимые разрывы после дилятации.

Первичным исходом исследования считалось количество дилятаций, потребовавшееся для разрешения стриктуры. Резрешение стриктуры определялось как отсутствие и дисфагии, и стриктуры в течение 3х месяцев после последней процедуры эндоскопической баллонной дилятации.

По результатам исследования:

- в группе со стероидом потребовалось почти вдвое меньше процедур эндоскопической дилятации после первичной процедуры для разрешения дисфагии.

- после 6ти месяцев контрольного наблюдения 39% пациентов получивших инъекции стероида оставались без рецидива стриктуры, по сравнению с 16% в группе с инъекцией физ. раствора. Не было отмечено перфораций, кровотечений или инфекций связанных с процедурой эндоскопической баллонной дилятации или с инъекцией стероида.

Авторы заключают, что применение инъекций стероида непосредственно сразу после процедуры эндоскопической баллонной дилятации снижает количество последующих процедур эндоскопической баллонной дилятации для разрешения стриктуры, а также сокращает продолжительность наличия дисфагии.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх