Интервал QT не является последним словом при прогнозировании пируэтной тахикардии (Clinical Pharmacology & Therapeutics, декабрь 2017)
Обзор мировой медицинской периодики 2017
Обзор

Хотя врачей и учат, что удлинение интервала QT является фактором риска развития пируэтной тахикардии, но удлинение интервала QT у определенных пациентов, принимающих антипсихотические препараты и антидепрессанты, не обязательно приводит к развитию пируэтной тахикардии.
Поэтому, изолированное применение только интервала QT имеет определенные трудности для выявления пациентов с риском без применения стресс теста.
В представленной статье, Европейскими исследователями предпринята попытка выявить более лучший или вспомогательный фактор по прогнозированию пируэтной тахикардии. Исследователи сравнили ЭКГ параметры у 36 пациентов с пароксизмальной мерцательной аритмией, у которых в анамнезе либо имелась пируэтная тахикардия, либо её не было в анамнезе (средний возраст по группам 59 лет и 62 года). Тестирование проводилось до и после инфузии соталола, который провоцирует патологическую реполяризацию и служит стресс тестом сердечной проводимости.
В исходных данных интервал QT, скорректированный по ЧСС, не различался между пациентами с/без пируэтной тахикардией в анамнезе. Однако, группы значительно различались по комбинированной шкале морфологии зубца Т (КШМТ: композитная шкала асимметрии, уплощения и заострения зубца Т).
После инфузии соталола оба, и интервал QT, и КШМТ увеличились до уровня, позволявшего различить между группами, но исходная КШМТ имела практически такую же точность, как и интервал QT после инфузии соталола.
По результату исследования, без необходимости в проведении стресс теста, можно использовать исходную морфологию зубца Т (совместно с исходным интервалом QT) для выявления пациентов с риском лекарственно-индуцированной пируэтной тахикардии.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.