Войти

Изменения на МРТ и клинический ответ на плазмаферез у пациентов с рассеянным склерозом (JAMA Neurology, февраль 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале JAMA Neurology 05 февраля 2018 г. опубликована статья: "Разница в ответе на терапию аферезом у пациентов с 3мя гисто-патанатомически классифицированными иммунопатологическими типами рассеянного склероза".

Плазмаферез применяется у пациентов с тяжелым рецидивом рассеянного склероза, рефрактерным к применению глюкокортикоидов. Механизм действия точно не известен, но предполагается, что механизм заключается в очищении иммуноглобулинов, иммунных комплексов и комплемента.

В представленном исследовании, которое прошло в Германии, оценили взаимосвязь между клиническим ответом на плазмаферез у 69 пациентов с рассеянным склерозом с 3мя гистологическими типами поражений по результатам биопсии головного мозга.

- Тип 1 (гистологическая воспалительная картина с преобладанием Т-лимфоцитов и макрофагов) наблюдался у 23% пациентов.

- Тип 2 ( значительное отложение иммуноглобулинов и комплемента) наблюдался у 58% пациентов.

- Тип 3 (утрата олигодендроцитов) наблюдался у 19% пациентов.

Первичным исходом исследования были неврологические улучшения в течение 30 дней после плазмафереза.

По результатам исследования:

- У пациентов с типом 3 не было отмечено функциональных улучшений.

- У 55% пациентов с типом 2 было отмечено улучшение функций.

- У 31% пациентов с типом 1 было отмечено улучшение функций.

На контрольных МРТ улучшение картины наблюдалось у 56% пациентов с типом 2 , у 25% пациентов с типом 1 и у 11% с типом 3 , то есть коррелировало с клиническим улучшением.

По шкале EDSS (Expanded Disability Status Scale — расширенная шкала оценки степени инвалидизации) наилучший ответ показали пациенты с типом 2 (улучшение у 40% пациентов), у пациентов с типом 1 улучшение у 25%, и не отмечалось улучшений у всех пациентов с типом 3 (ноль %)

Данное исследование поддерживает концепт реагирования на плазмаферез пациентов с рассеянным склерозом в зависимости от гистологических и иммунологических черт рассеянного склероза. На настоящий момент нет возможности классифицировать данных больных по клиническим, лабораторным и по методам визуализации (то есть только по гистологии), так как нет биомаркеров для дифференцирования этих клинически недифференцируемых подтипов заболевания.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх