Войти

Ибупрофен показал более лучший результат по сравнению с морфином при обезболивании у детей после небольших ортопедических операций (Canadian Medical Association Journal, октябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В журнале "Канадской медицинской ассоциации" 10 октября 2017 г. опубликована статья: "Пероральный морфин по сравнению с ибупрофеном при применении в домашних условиях с целью купирования послеоперационной боли у детей после ортопедических операций".

В данном рандомизированном исследовании приняли участие 154 ребенка в возрасте 5-17 лет, которые были поровну распределены в 2 группы:

- первая группа получила пероральный морфин 0,5 мг/кг каждые 6 часов ( 8 доз в общем) по необходимости при болях в домашних условиях.

- вторая группа получила пероральный ибупрофена 10 мг/кг каждые 6 часов ( 8 доз в общем) по необходимости при болях в домашних условиях.

Первичным исходом считался уровень боли по модифицированной шкале боли с изображением лица (Faces Pain Scale - Revised) при выписке и дома (до принятия лекарства и 30 минут после принятия лекарства).

Вторичными исходами считались необходимость в дополнительном обезболивании, побочные эффекты, незапланированные визиты к врачу, и уровни боли по указанной шкале при принятии доз от 2 и до 8й дозы.

По результатам исследования способность купирования боли была одинаковой в обеих группах как сразу после выписки, так и при дозах 2 - 8 , но было гораздо больше побочных эффектов в группе с морфином (тошнота, рвота, сонливость, головокружение и запоры).

Авторы заключают что морфин не дает более лучшей анальгезии, но связан со значительно большей частотой побочных эффектов, что делает ибупрофен более лучшим выбором для анальгезии после небольших ортопедических операций у детей.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх