Войти

Ибупрофен не удлиняет время необходимое для контроля послеродовой гипертонии (Конференция Society for Maternal-Fetal Medicine 29 января - 3 февраля 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



На прошедшей 29 января - 3 февраля 2018 конференции Society for Maternal-Fetal Medicine был представлен доклад: "Эффект ибупрофена по сравнению с парацетамолом по влиянию на послеродовую гипертонию у пациенток с тяжелой преэклампсией".

В 2013 г. Американская коллегия акушеров и гинекологов (ACOG) включило в руководство пункт, где данная организация не рекомендует применение ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных препаратов для контроля боли у женщин с преэклампсией или другими гипертензивными расстройствами беременности. Рекомендация основана на данных, что хроническое применение нестероидных противовоспалительных препаратов было связано с гипертонией у взрослых. Точный механизм не понятен, но предположительно включает подавление связанной с простагландинами вазодилатации, подавление метаболизма альдостерона, что ведет к задержке натрия, и к увеличению вазоактивных метаболитов арахидоновой кислоты через индукцию CYP450.

В представленном на прошедшей конференции докладе были представлены результаты рандомизированного исследования, которое прошло в США, где участвовали 100 женщин с тяжелой преэклампсией, которых разделили на 2 группы: первая группа начала получать ибупрофен через 6 часов после родов по 600 мг каждые 6 часов круглосуточно, а вторая группа получила парацетамол по 650 мг каждые 6 часов круглосуточно. Все женщины получили как минимум 8 доз соответствующего препарата.

Первичным исходом считалось время, необходимое для достижения контроля АД. Контроль АД определялся как количество часов после родов и до последней регистрации АД как минимум 160/110 мм рт ст.

По результатам исследования, не было разницы между группами по количеству времени для достижения контроля АД. Также, между группами не было разницы по необходимости в антигипертензивных препаратах при выписке, по необходимости задержки в стационаре для контроля АД, по применению наркотических обезболивающих при недостаточном контроле боли, и по необходимости в антигипертензивных препаратах короткого действия для неотложного контроля АД.

Авторы заключают, что применение ибупрофена как препарата первой линии вместо парацетамола для послеродовой боли не привело к удлинению времени для контроля АД у женщин с тяжелой преэклампсией.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры



Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх