Войти

Значительный прорыв с тройной терапией муковисцидоза (конференция NACFC, 18 - 20 октября 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



Сегодня, 18 октября 2018 г. на конференции North American Cystic Fibrosis Conference, которая проходит в г. Денвер, в США, были представлены результаты двух клинических исследований по оценке применения двух корректоров трансмембранных кондуктивных регуляторов следующего поколения VX-445 и VX-659, при их совместном применении с тезафактором и ивакафтором у взрослых пациентов с муковисцидозом. Результаты были одновременно опубликованы сегодня в журнале New England Journal of Medicine.

В отличие от корректоров 1го поколения, препараты VX-445 и VX-659 связываются с другой областью протеина CFTR, что приводит к синергическому эффекту с двойной терапией.

Исследование фазы 2 с препаратом VX-445 прошло в 38 медицинских учреждений США, Голландии, Бельгии и Австралии. В данном исследовании 119 пациентов с определенным генотипом были рандомизированно распределены на 3 группы с разными дозами препарата VX-445 в комбинации с тезафактором и ивакафтором, и сравнили с тройным плацебо в течение 4х недель лечения.

Исследование фазы 2 с препаратом VX-659 прошло в 48 медицинских учреждений США, Великобритании, Ирландии, и в Израиле. В данном исследовании 63 пациента с определенным генотипом были рандомизированно распределены на 3 группы с разными дозами препарата VX-659 в комбинации с тезафактором и ивакафтором, и сравнили с тройным плацебо в течение 4х недель лечения.

Первичным исходом в исследованиях считалось абсолютное увеличение в процентном выражении объема форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1) .

По результатам исследования:

- у пациентов в группе с VX-445 лечение привело к увеличению FEV1 до 13,8 пунктов.

- у пациентов в группе с VX-659 лечение привело к увеличению FEV1 до 13,3 пунктов.

- в обеих группах с VX-445 и VX-659 было снижение концентрации хлоридов пота и улучшение дыхания по пересмотренной шкале вопросника по муковисцидозу (Cystic Fibrosis Questionnaire–Revised).

- в обеих исследованиях не было отмечено никаких дозоограничивающих побочных эффектов и не было отмечено токсичности.

Авторы заключают, что данный подход в лечении пациентов с муковисцидозом имеет потенциал к лечению подлежащей причины муковисцидоза у приблизительно 90% из всех пациентов с муковисцидозом.

В настоящее время идут клинические испытания данных двух препаратов в фазе 3.

Докладчики на конференции позиционируют результаты данных двух исследований как значительный прорыв в лечении муковисцидоза с потециалом улучшения течения заболевания и возможно улучшения выживаемости данных пациентов.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх