Войти

Злокачественная гипертермия: 2 документа от сообществ (American Society of Anesthesiologists, июнь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


03 июня 2019 г. Society for Ambulatory Anesthesia и Ambulatory Surgical Care Committee of the American Society of Anesthesiologists опубликовали документ: "Злокачественная гипертермия: подверженные взрослые пациенты и амбулаторные хирургические центры".

01 апреля 2019 г. на конференции Malignant Hyperthermia Association of the United States были рассмотрены 6 важных клинических тем, касающихся оптимальному лечению пациентов со злокачественной гипертермией.

Результатом конференции стало следующее:

1) Сколько должно иметься дантролена в больницах, где отсутствуют или не применяются волатильные анестетики, но имеется сукцинилхолин для неотложной помощи?
- Больницы в которых имеются препараты, которые являются триггерами злокачественной гипертермии, включая сукцинилхолин без волатильных анестетиков, должны иметь полную дозу (как минимум 10 мг/кг с общей дозой оценочного размера своих пациентов) дантролена готового к введению (то есть возможность введения дантролена в течение 10 минут от первого признака злокачественной гипертермии).

2) Что является определением ригидности жевательных мышц? Какова взаимосвязь ригидности жевательных мышц и злокачественной гипертермии, и что делать когда она развивается?
- В настоящее время нет валидированного определения ригидности жевательных мышц, но в случаях, когда эта ригидность была связана со злокачественной гипертермией, то ригидность была тяжелой. Ригидность жевательных мышц может быть клиническим вариантом как ответ на введение сукцинилхолина, как предвестник острой злокачественной гипертермии, и/или связана с клинических значимым рабдомиолизом. Когда развивается выраженная ригидность жевательных мышц, особенно если не применялся сукцинилхолин, то необходимо немедленно прекратить введение триггерного препарата и необходимо проводить мониторинг пациента на дополнительные признаки острой злокачественной гипертермии. Необходимо отложить плановые процедуры до полного анализа клинической ситуации.

3) Какова взаимосвязь между подверженности злокачественной гипертермии и связанному с жарой или упражнениями рабдомиолизом?
- Нет достаточных данных для прогнозирования будет ли подвержен злокачественной гипертермии пациент с наличием в анамнезе связанного с жарой или упражнениями рабдомиолиза. И наоборот, неизвестно будут ли подвержены связанному с жарой или упражнениями рабдомиолизу пациенты с известной повышенной чувствительностью к развитию злокачественной гипертермии. Пациенты с анамнезом не связанной с анестезией злокачественной гипертермией, должны рассматриваться в индивидуальном порядке для оценки вероятности развития злокачественной гипертермии, либо направлять их на контрактурную биопсию или генетическое тестирование на злокачественную гипертермию.

4) Какие имеются доказательные рекомендации по лечению гипертермии, связанной со злокачественной гипертермией?
- Рекомендуемое лечение включает незамедлительное введение дантролена, внешнее охлаждение путем применения матраса с циркулирующей водой или пакетов со льдом, и в/в введением кристаллоидных растворов из холодильника.

5) После лечения острой злокачественной гипертермии, сколько необходимо вводить дантролена и как долго? Какие необходимо использовать критерии для прекращения введения дантролена?
- После купирования признаков продолжающейся злокачественной гипертермии необходимо продолжать введение дантролена в дозе 1 мг/кг один раз каждые 6 часов в течение 24 часов. Данные признаки включают ригидность мышц, данные за повышающийся рабдомиолиз, респираторный ацидоз, или гипертермия.

6) Можно ли безопасно проводить анестезию у пациентов с подозрением на наличие в анамнезе злокачественной гипертермии или семейного анамнеза злокачественной гипертермии, до проведения диагностических тестов?
- Да можно. Нельзя ограничивать лечение пациентам, которые могут быть подвержены злокачественной гипертермии, если нет тестов на подверженность к злокачественной гипертермии, и нет необходимости обязательной госпитализации таких пациентов в стационары.

По документу с амбулаторными хирургическими центрами:

- Взрослые пациенты с подверженностью к злокачественной гипертермии могут безопасно проходить процедуры в амбулаторных хирургических центрах, если будут иметься надлежащие меры по профилактике, выявлению и лечению злокачественной гипертермии.

- Нет показаний для профилактического применения дантролена перед плановой операцией у пациентов, подверженных злокачественной гипертермии.

- Нет данных, чтобы рекомендовать более длительное нахождение пациента в амбулаторном хирургическом центре, и пациент может быть выписан, когда пациент соответствует обычным критериям выписки амбулаторных хирургических пациентов.

- Выживаемость от случая злокачественной гипертермии в амбулаторном хирургическом центре зависит от раннего распознавания, быстрого лечения и своевременного перевода в стационар с реанимационным отделением.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх