Войти

Закрытие открытого овального окна возможно принесет пользу определенным пациентам с криптогенным инсультом (The New England Journal of Medicine, сентябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


14 сентября 2017 г. в "Медицинском журнале Новой Англии", как возмутитель спокойствия, были опубликованы сразу 3 статьи, касающиеся пациентов с открытым овальным окном и с криптогенным ишемическим инсультом.

Американская Академия неврологии выступала ПРОТИВ рутинного закрытия открытого овального окна у пациентов с криптогенным ишемическим инсультом.

3 клинических испытания (CLOSUREI, PC и RESPECT) не смогли продемонстрировать, что закрытие открытого овального окна играет роль в профилактике рецидивного инсульта.

Однако опубликованные 14 сентября результаты 3-х исследований (REDUCE, CLOSE и более длительное ведение пациентов из исследования RESPECT) показывают пользу от закрытия открытого овального окна.

В исследовании REDUCE участвовали 664 пациента с криптогенным инсультом и открытым овальным окном, которые были рандомизированно распределены в соотношении 2:1 в группу с закрытием овального окна + антитромбоцитарная терапия и в группу с только антитромбоцитарной терапией.
Через в среднем 3,2 года в группе с закрытием овального окна у 1,4 % пациентов развился ишемический инсульт по сравнению с 5,4 % в группе с только антитромбоцитарной терапией.

В исследовании CLOSE участвовали 663 пациента с криптогенным инсультом и открытым овальным окном с предсердной перегородочной аневризмой или большим внутриартериальным шунтом, которые были рандомизированно распределены в соотношении 1: 1 : 1 в группу с закрытием овального окна + антитромбоцитарная терапия, в группу с только антитромбоцитарной терапией и в группу с пероральной антикоагуляционной терапией.
В группе из 238 пациентов, которым было выполнено закрытие овального окна, не было ни одного инсульта, по сравнению с 14 инсультами (у 14 пациентов) из 235 пациентов из группы с только антитромбоцитарной терапией.

И наконец, при более длительном ведении пациентов из исследования RESPECT (в среднем в течение 5,9 лет), частота рецидивного инсульта была значительно ниже в группе с закрытием овального окна по сравнению с группой только лекарственной терапии.

Интересно будет почитать статью "Tipping Point for Patent Foramen Ovale Closure" (см в прикрепленных файлах), где как раз автор рассуждает по поводу результатов этих новых исследований.
 

Подробнее смотрите в прикрепленных файлах.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх