Войти

"Есть ли врач в самолете?": практические рекомендации по неотложным состояниям в самолетах (Canadian Medical Association Journal, февраль 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Canadian Medical Association Journal 26 февраля 2018 г опубликована статья: "Есть ли врач в самолете?": практические рекомендации по неотложным состояниям в самолетах.

По разным оценкам, ежегодно в мире на самолетах летает около 2,75 миллиардов пассажиров и это число постоянно растет. Все большее число пассажиров ведет к увеличению количество медицинских неотложных состояний, которые могут возникнуть при полете в самолете.

К сожалению нет стандартизованных методов идентификации медицинских неотложных состояний в самолете, что делает трудным подсчет достоверной частоты данных неотложных состояний. По разным данным эта частота варьирует от 1го медицинского неотложного состояния на 604 рейса до 1го медицинского неотложного состояния на 7700 пассажиров.

Самыми распространенными причинами медицинских неотложных состояний являются:

- головокружение/потеря сознания (37,4%)

- респираторные симптомы (12,1%)

- тошнота или рвота (9,5%)

- кардиологические симптомы (7,7%)

- судороги (5,8%)

По статистике врачи отзываются на просьбы экипажа о медицинской помощи в 40 - 50 % случаев, медсестры и другой средний медицинский персонал в 5 - 25 % случаев, а стюардессам приходится самостоятельно оказывать помощь почти в половине всех случаев медицинских неотложных состояний (45%).

Далее идет ссылка на видео (с переводом), где авторы представленной статьи показывают набор для оказания медицинской помощи (как пример взяты Канадские авиалинии, но в принципе при длительных перелетах во многих авиакомпаниях имеются подобные наборы):

Здесь видео с авторами статьи (с переводом).

"В случае неотложной ситуации стюардессы предоставят вам данный набор. Примите во внимание, когда набор выдали вам, экипаж сообщит об этом команде медиков на земле, чтобы помочь вам в лечении пациента.
Сначала удалите пломбы.
Затем откройте чемодан-набор.
Когда вы его откроете, то увидите бумажную документацию.  В принципе вам нужны 2 документа: - список содержимого этого чемодана. Уделите время для ознакомления, что имеется в наборе.
- второй важный документ – это алгоритмы наиболее распространенных неотложных медицинских состояний, которые могут возникнуть.
Давайте посмотрим на верхнюю часть чемодана и лекарства там. Здесь имеется адреналин 1 миллиграмм на миллилитр. Эта концентрация должна вводиться только внутримышечно, но не внутривенно, только если нет остановки сердца и разводить нужно согласно инструкций.
Далее идет Лоразепам, атропин, димедрол (бенадрил), также имеется галоперидол, диазепам,
Нужно отметить Метилпреднизолон в виде порошка, который требует разведения водой для инъекций.  Имеется дозированный ингалятор сальбутамола при свистящих хрипах, расстройствах дыхания.   
Имеется также пульс-оксиметр. Очень важно отметить, что нормальными значениями при полете в самолете с давлением эквивалентным двум, двум с половиной тысяч метров над уровнем моря, то как результат нормальная сатурация кислорода будет гораздо ниже, то есть сатурация 88 – 93 % считается нормальной.
Теперь перейдем к нижнему отделу набора.  Здесь имеется сфигмоманометр, стетоскоп, контейнер для отработанных иголок, перевязка для ожогов, глюкометр, воздуховоды разных размеров, и даже клипса для пережимания пуповины.
Необходимо отметить, что на высоте полета, очень сложно выслушать дыхательные шумы или оценить артериальное давление со стетоскопом. Поэтому рекомендуется при измерении артериального давления оценивать давление либо путем пальпации пульса на лучевой артерии, либо с применением пульс-оксиметра.
Далее, если убрать средний отдел набора, то там можно увидеть дополнительный набор. Там имеется набор для внутривенного доступа.  Набор с иголками, шприцами и перевязками. Два мешка физ-раствора. Капельница. Перчатки. И даже мочевой катетер Фолея.
Необходимо отметить, что в разных авиалиниях будут разные наборы. Если вы отозвались, то уделите время, чтобы ознакомиться с содержимым набора. Это позволит вам оптимизировать помощь пациенту.
В дополнение к чемодану-набору, также имеется дефибриллятор на борту. Ищите вот такой знак, знак мешка Амбу и дефибриллятора, которые хранятся здесь."


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх