Войти

Если ребенок проглотил дисковую батарейку (батарейка таблетка), то давайте ему мёд до эндоскопического удаления батарейки (Laryngoscope, июнь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Laryngoscope 11 июня 2018 г. опубликована статья: "рН-нейтрализующая ирригация пищевода как новая стратегия по смягчению повреждений от дисковых батареек ".

Дисковые батарейки представляют значительный риск для детей. При проглатывании батарейка вступает в реакцию со слюной и слизистой пищевода, что приводит к образованию щелочного раствора, который вызывает значительное повреждение пищевода. Чем дольше время до извлечения батарейки, тем больше риск значительного повреждения пищевода.

В представленном исследовании, которое прошло в США, были проведены экспериментальные исследования на живых поросятах. Исследовался эффект от применения распространенных в домашних условиях различных соков, пищевой соды, спортивных напитков и сиропов.

Как контроль использовался физ.раствор.

По результатам исследования, наиболее эффективным в домашних условиях оказался мёд. В условиях стационара наиболее эффективным оказался Сукральфат.

Авторы рекомендуют давать ребенку мёд по 10 мл ( 2 чайные ложки) каждые 10 минут до прибытия в больницу. Когда ребенок прибывает в больницу, то авторы рекомендуют вместо мёда начать давать Сукральфат до проведения эндоскопического удаления батарейки.

Авторы отмечают, что хотя данная рекомендация противоречит существующей предоперационной рекомендации "ничего через рот", риск аспирации желудочного содержимого очень мал. Имеется консенсус, что быстрая последовательная интубация при неотложных ситуациях у детей без учета "ничего через рот" имеет хорошую статистику. По мнению авторов имеется гораздо больший риск от повреждения батарейкой и этот риск значительно превышает гораздо меньший риск аспирационных осложнений от анестезии.

Необходимо помнить о противопоказаниях к применению мёда:
- при наличии тяжелой аллергии на мёд.
- нельзя применять мёд у детей младше 1 года ввиду небольшого риска развития ботулизма.
- при подозрении на наличие перфорации пищевода, медиастинита или сепсиса.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх