31й Ежегодный конгресс Европейской Коллегии Нейропсихофармакологии: важнейшие публикации 2018 г. (Барселона, 6 - 9 октября 2018)
Обзор мировой медицинской периодики 2018
Обзор

На 31м Ежегодном конгрессе Европейской Коллегии Нейропсихофармакологии , который прошел в г. Барселона 6 - 9 октября 2018, было представлено обсуждение наиболее важных публикаций в 2018 г. (ссылки на статьи в тексте):
1) В журнале Lancet в выпуске за апрель 2018 г. был представлен систематический обзор и мета-анализ 522 рандомизированных двойных слепых исследований с участием 116 тыс 477 пациентов с большим депрессивным расстройством , где сравнили применение 21го антидепрессанта и плацебо.
Результаты показали, что антидепрессанты работают, и то что все 21 антидепрессант показали себя значительно более эффективными чем плацебо. На конгрессе представили подробный анализ, но можно отметить, что непосредственный сравнительный анализ показал что как по эффективности, так и по приемлемости лучшим образом продемонстрировал себя вортиоксетин.
2)
- Сравнение препаратов лития с кветиапином: в журнале JAMA Psychiatry в выпуске за апрель 2018 г. опубликовано исследование, которое прошло в Финляндии, где было изучена частота психиатрических госпитализаций и госпитализаций по всем причинам у 18 тыс 018 пациентов , которые были госпитализированы по поводу биполярного расстройства. Исходом считалось влияние различных препаратов стабилизаторов настроения общее состояние здоровья в реальной жизни.
Победителем так сказать, оказались препараты лития. Литий был связан с наименьшим риском психиатрической регоспитализации и госпитализации от всех причин. Литий показал снижение на 33% риска психиатрической регоспитализации и на 29% риска госпитализации от всех причин. По сравнению с литием, кветиапин померк, показав только снижение на 8% риска психиатрической регоспитализации и на 7% риска госпитализации от всех причин.
Также было продемонстрировано, что инъекционные антипсихотики длительного действия были значительно более эффективными в профилактике госпитализаций, чем пероральные антипсихотики.
Другой интересной находкой явилось, что бензодиазепины увеличивали риск госпитализаций. Поэтому необходимо рассмотреть применение лития и инъекционных антипсихотиков длительного действия у пациентов с биполярным расстройством, но быть осторожным с применением бензодиазепинов у данных пациентов.
- Другая статья по биполярному расстройству, заслуживающая внимание, была опубликована в журнале Nature Reviews Disease Primers в марте 2018 г.: дается хороший обзор ранним стадиям заболевания, роль эпигенетических факторов, а также индекс биполярности, разрабатываемый с целью классификации препаратов по их способности предупреждать эпизоды мании или депрессии.
3) Интраназальный эскетамин при суицидальных идеях: в предварительном исследовании клинической эффективности интраназальный эскетамин показал значительное снижение суицидальных идей через 4 часа после применения, но не через 24 часа. Фаза 3 клинических испытаний идет в настоящее время. Поэтому, единственным препаратом разрешенным по показанию профилактики суицида остается клозапин.
4) Среди Европейских психиатров в этом году повысился интерес к психоделикам. В особенности растет интерес к псилоцибину. В журнале European Neuropsychopharmacology в июне 2018 г. опубликовано исследование, где немецкие и швейцарские авторы продемонстрировали путем дискриминации лицевых экспрессий, что псилоцибин снижает связь между миндалевидным телом и областями мозга, ответственными за эмоции, включая полосатое тело и лобный полюс. Исследователи выдвинули гипотезу, что это может быть механизмом антидепрессантного эффекта психоделика.
Еще в 2016 г. было опубликовано предварительное исследование клинической эффективности псилоцибина совместно с одновременной психологической поддержкой у пациентов с умеренной - тяжелой резистентной к лечению большого депрессивного расстройства.
5) Метилфенидат оказался неэффективным при лечении острой мании: исследование МЕМАР было рандомизированным, двойным слепым, плацебо контролируемым, мультицентровым исследованием по применениею 20 - 40 мг в день Метилфенидата в течение 2,5 дней для быстрого противоманиакального эффекта. Но исследование было досрочно рано прекращено ввиду неэффективности Метилфенидата.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.