Войти

Европейское руководство по лечению гипертонии (ESC/ESH, сентябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В выпуске за сентябрь 2018 г. журнала European Heart Journal опубликовано руководство European Society of Cardiology (ESC) and the European Society of Hypertension (ESH) по лечению гипертонии.

Мой видео-обзор можно посмотреть здесь.

Общие моменты:

- Европейское руководство, также как и Американское 1 год назад, предлагает более агрессивное лечение пациентов с гипертонией, хотя дает более осторожный общий подход.

- В Европейском руководстве АД на уровне 130-139/85-89 мм рт.ст. у нелеченных пациентов определено как высокое нормальное АД, по сравнению с Американским руководством, которое определило данный уровень АД как гипертонию 1й стадии.

- При АД на уровне 130-139/85-89 мм рт ст Европейское руководство рекомендует изначальное изменение образа жизни, а затем далее, лекарственная терапия "может быть рассмотрена" для пациентов с очень высоким кардиоваскулярным риском . В Американском руководстве пациенты данной категории с гипертонией 1й стадии должны получить изначальное изменение образа жизни, с последующей лекарственной терапией для около 30% пациентов в данной категории, которые покажут по баллам как минимум 10% 10 летний риск по шкале ASCVD Risk Estimator Plus (ссылка на данную шкалу здесь).

- Оба руководства сходятся на ударении на тщательном и повторном замере уровня АД, включая замеры вне поликлиники, до установления диагноза гипертонии.

- Систематическая оценка на предмет замаскированной или белохалатной гипертонии.

- Более частое применение комбинированных таблеток с изначальным применением двойных в одной таблетке режимов с агрессивными контрольными осмотрами пациентов с целью добавления третьего препарата когда это необходимо.

- Европейское руководство исключило ударение на монотерапию при изначальном лечении. По сравнению, Американское руководство делает более сильное ударение на изначальной монотерапии. Европейские авторы утверждают, что необходимо объяснять всем врачам, что монотерапия обычно не эффективна в лечении гипертонии. Традиционный пошаговый подход к лечению привел к тому, что большое количество пациентов продолжали монотерапию с плохим контролем АД. Авторы Европейского руководства утверждают, что стратегия изначального лечения с применением как минимум 2х препаратов скомбинированных в одной таблетке имеет вероятность увеличить количество пациентов с хорошим контролем АД с 40% до 80% .
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх