Европейское руководство по диагностике и лечению остеопороза у женщин в постменопаузе (ESCEO, октябрь 2018 )
Обзор
Европейское общество по клиническим и экономическим аспектам остеопороза, остеоартроза и скелетно мышечных заболеваний (ESCEO) совместно с Международным фондом остеропороза (IOF), 15 октября 2018 г. опубликовали Европейское руководство по диагностике и лечению остеопороза у женщин в постменопаузе.
Рекомендации:
Диагностика остеопороза:
- Рабочее определение остеопороза основывается на Т-критерии (T-score) минеральной плотности костей, оцениваемой двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией (DXA) в области шейки бедра или позвонка, и определяемая как значение минеральной плотности костей 2,5 Стандартного Отклонения или более ниже уровня средней для взрослой молодой женщины.
- Для клинических целей могут быть использованы другие области и другие техники.
- Низкая масса кости (остеопения) не должно рассматриваться как категория заболевания, но предназначается исключительно для целей эпидемиологического описания.
Факторы риска по переломам в виду хрупкости:
- Несколько факторов значительно способствуют риску перелома в дополнение к результатам замера минеральной плотности костей. Эти факторы риска включают возраст, пол, низкий индекс массы тела, предыдущие переломы в виду хрупкости, курение в настоящее время, прием алкоголя 3 и более стандартных единиц ежедневно, а также причины вторичного остеопороза.
- При обнаружении, дополнительными факторами риска являются уменьшение роста (> 4 см) и торакальный кифоз.
- Костные маркеры (пептид сывороточного проколлагена типа I N (s-PINP) и сывороточный C-терминальный телопептид коллагена I типа (s-CTX) как маркеры образования костей и резорбции костей соответственно) имеют некоторое прогностическое значение переломов в ситуациях , когда не имеется тестирование минеральной плотности костей.
Оценка риска переломов:
- Необходимо применение специфической для каждой страны инструмента FRAX (Fracture Risk Assessment Tool, метод (инструмент) оценки 10-летнего риска переломов бедренной кости и других больших остеопоротических переломов) для оценки вероятности перелома у женщин в постменопаузе, у которых имеются факторы риска переломов. У пациенток со средним риском необходимо выполнение измерения минеральной плотности кости методом DXA и затем произвести пересчёт вероятности переломов по FRAX.
- При невозможности проведения тестирования минеральной плотности костей, можно применять FRAX не вводя результатов теста минеральной плотности костей.
- Трабекулярный костный индекс (TBS) может применяться как дополнение к измерению минеральной плотности кости и FRAX.
- На интерпретацию шкалы FRAX может повлиять прием глюко-кортикоидов, информация по минеральной плотности поясничных позвонков, трабекулярный костный индекс, длина оси бедра, падения в анамнезе, иммиграционный статус и сахарный диабет 2го типа.
- Необходимо рассмотреть оценку на перелом позвонков, если в анамнезе имеется уменьшение роста ≥ 4 см, кифоз, недавнее либо применение в настоящее время глюкокортикоидной терапии, либо Т-критерии (T-score) минеральной плотности костей ≤ - 2,5.
Изменение образа жизни и диетические меры:
- Необходимо рекомендовать ежедневный прием 800 - 1200 мг кальция и достаточное количество белков, в идеале путем употребления молочных продуктов.
- Необходимо рекомендовать ежедневный прием 800 МЕ холекальциферола женщинам в постменопаузе с повышенным риском переломов.
- Заместительная терапия кальцием является надлежащей, если с диетой принимается менее 800 мг/день, и можно рассмотреть заместительную терапию витамином Д у пациенток с риском, либо с признаками недостаточности витамина Д.
- Необходимо рекомендовать выполнение силовых упражнений в соответствии с потребностями и возможностями индивидуальных пациенток.
- Необходимо выяснить анамнез по падениям у женщин с повышенным риском переломов, с последующей оценкой и с принятием надлежащих мер у пациенток с повышенным риском.
Фармакологические методы лечения у женщин в постменопаузе:
- Пероральные бисфосфонаты (алендронат, ризедронат и ибандронат) могут применяться для изначального лечения для большинства случаев. Женщинам, не переносящим пероральные бисфосфонаты (либо при противопоказаниях к их применению), в/в бисфосфонаты или деносумаб являются наиболее надлежащими альтернативами, а ралоксифен или менопаузальная гормональная терапия являются дополнительными опциями. Терипаратид является предпочтительно рекомендуемым препаратом для женщин с высоким риском переломов.
- Лечение должно переоцениваться после 3-5 лет применения бисфосфонатов. Если происходит новый перелом, то необходима переоценка риска переломов вне зависимости когда это произошло. Риск новых переломов, включая переломов позвонков, повышается у пациенток, которые останавливают лечение.
- Прекращение лечения деносумабом связано с возвратом частоты переломов позвонков. Можно рассмотреть лечение бисфосфонатами после прекращения применения деносумаба.
- Нет достаточных данных, чтобы рекомендовать лечение после 10ти лет терапии, и варианты лечения у таких пациенток должны рассматриваться на индивидуальной основе.
Порог по инициации фармакологической терапии:
- Порог по принятию решения основывается на вероятности значительных переломов и перелома шейки бедра, получаемой по FRAX. Порог различается в зависимости от системы здравоохранения по "способности заплатить".
- Женщинам старше 65 лет с предшествующими переломами от хрупкости может быть предложено лечение без необходимости в дополнительном обследовании. Измерение минеральной плотности костей может быть более надлежащим у более молодых женщин в постменопаузе .
- Зависимые от возраста пороги инициации лечения дают клинически надлежащий и справедливый доступ к лечению и это продемонстрировало рентабельный подход.
Системы здравоохранения:
- Польза от зависимого от возраста порога FRAX для скрининга в популяции недавно был валидирован как осуществимый, эффективный и экономически жизнеспособный.
- Необходимо внедрение основанного на Координации сервиса по Взаимодействию с Переломами для систематического выявления мужчин и женщин с переломами по причине хрупкости костей. Недавно была установлена эффективность и рентабельность такого сервиса.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.