Войти

Опубликовано Руководство по ведению пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (European Heart Journal, август 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В "European Heart Journal"  от 26 августа 2017 г. опубликовано руководство Европейского Общества Кардиологов по ведению пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST.

Документ дает рекомендации по темам, которых не было в предыдущем руководстве от 2012 г., а также приводит изменения в некоторых рекомендациях ввиду появившихся новых доказательств.

1) Впервые введено четкое определение, когда начинается отсчет 90 минут для лечения пациентов методом чрескожного коронарного вмешательства. Время отсчета должно начинаться от времени установления диагноза острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST методом ЭКГ.

До настоящего времени было не понятно с какого момента начинать отсчет времени:
- с момента появления первых симптомов у пациента;
- с момента, когда пациент дозвонился до скорой помощи;
- с момента прибытия машины скорой помощи к больному;
- с момента прибытия пациента в стационар.

Теперь время отсчета 90 минут идет с момента подтверждения диагноза на ЭКГ.


2) Размытый термин "дверь-баллон" убрали в новом руководстве. Раньше лечение начинали в стационаре. Однако поскольку лечение может начинаться в машине скорой помощи, понятие "дверь" может варьировать в зависимости от ситуации.
Первый контакт с медиками определен как момент, когда либо врач, фельдшер или медсестра снимает и интерпретирует ЭКГ.

3) Если для реперфузионного лечения избирается фибринолиз, то максимальная задержка по времени от момента установления диагноза инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST и до лечения теперь сокращено с 30 минут из руководства 2012 г. до 10 минут в данном новом руководстве 2017 г.

4) В документе от 2012 г. не рекомендовалась полная реваскуляризация и была рекомендация проводить лечение только артерий, связанных с инфарктом. В данном новом руководстве стоит рекомендация, что необходимо рассмотреть возможность полной реваскуляризации с проведением лечения артерий, не связанных с инфарктом, во время индексной процедуры либо позднее, но до выписки из стационара.

5) Более не рекомендуется аспирация тромба на основании 2-х больших исследований, которые включили более 15 тысяч пациентов. Также не рекомендуется отложенное стентирование, которое представляло из себя открытие артерии, но ожидание в течение 48 часов до имплантации стента.
Применение стента, выделяющего лекарственное средство, вместо непокрытых металлических стентов, получило более сильную градацию рекомендации.
Доступ через лучевую артерию вместо бедренной артерии также получил более сильную градацию рекомендации.

6) По поводу лекарственных препаратов, авторы утверждают, что у определенных пациентов можно рассмотреть возможность продолжения двойной антитромбоцитарной терапии более 12 месяцев.
- Бивалирудину был снижен класс с I до IIa.
- Эноксапарину был повышен класс с IIb до IIa.
- Кангрелор отсутствовал в документе от 2012 г., а в данном новом руководстве рекомендуется как возможный к применению у определенных пациентов.
Также появилась новая рекомендация по дополнительной терапии по снижению липидов у пациентов с высоким холестерином несмотря на прием максимальной дозы статинов.


7) Точка по началу применения кислорода была снижена с "менее 95%" до "менее 90%" сатурации артериальной крови кислородом.

8) Блокада левой и правой ножки пучка Гиса при наличии у пациента ишемических симптомов теперь считаются эквивалентными для рекомендации неотложной ангиографии.

9) В новый документ была добавлена глава по инфаркту миокарда без обструкции коронарных артерий, который имеют вплоть до 14% пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST и требует дополнительных диагностических тестов и соответствующую терапию, которая может отличаться от типичного лечения инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST.

Детально рассмотреть статью вы можете, скачав прикрепленный файл.

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх