Войти

Домашняя реабилитация с применением видеоигр не уступила классической (Международная конференция по инсульту, 6-8 февраля 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


08 февраля 2019 г. на Международной конференции по инсульту (International Stroke Conference, Honolulu, США) были представлены результаты исследования по сравнению теле-реабилитации в домашних условиях (с применением видеоигр) с классической реабилитацией в клинике.

В данном рандомизированном слепом (по специалистам-оценщикам) исследовании, которое прошло в США, участвовали 124 взрослых пациента (средний возраст 61 год), от 4 до 36 недель после инсульта (ишемического или геморрагического), с изначальным количеством баллов по шкале нарушения моторики рук Fugl-Meyer от 22 до 56.

Все пациенты были рандомизированы на получение 36 сеансов (по 70 минут каждый, всего в течение 6 -8 недель, первые 18 сеансов под контролем специалиста) реабилитационной терапии по восстановлению моторики рук либо по классической схеме в клинике, либо удаленно в домашних условиях с применением видеоигр. Видеоигры подбирались индивидуально с нацеливанием на определенные участки поля зрения, и могли различаться по скорости, амплитуде движений, размеру мишеней, и когнитивной нагрузке. Применялись джойстики с возможностью сжатия кисти, нанесения ударов по появляющимся на экране голов зверей из отверстий, стрельбы из пистолета и др.

Приверженность к лечению была очень высока и не различалась между группами. Результат оценивался через 30 дней терапии по улучшению моторики рук.

По результатам исследования:

- в группе с домашней телереабилитацией через 30 дней терапии отмечено улучшение на 7,86 баллов по шкале нарушения моторики рук Fugl-Meyer.

- в группе с классической реабилитацией в клинике данное улучшение составило 8,36 баллов.

Авторы исследования заключают, что телереабилитация улучшает моторику рук и не уступает классической реабилитации в клинике, показав схожую эффективность по улучшению моторики рук и по обучению пациентов об факторах риска инсульта и по профилактике.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх