Войти

Добавление микофенолата повышает эффективность стероидов при офтальмопатии Грейвса (Конференция Американской тиреоидной ассоциации, Victoria, Canada, октябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


19 октября 2017 г. на ежегодной конференции Американской тиреоидной ассоциации был представлен доклад: "Совместное применение микофенолата с внутривенным метилпреднизолоном является более эффективным, чем изолированное применение метилпреднизолона при активной и умеренной или тяжелой офтальмопатии Грейвса ".

Руководство Европейской тиреоидной ассоциации/Европейской группы по офтальмопатии Грейвса рекомендует внутривенный метилпреднизолон как лечение первой линии при активной и тяжелой офтальмопатии Грейвса, однако очень часто лечение неэффективно или рецидивирует после прекращения лечения.

В данном рандомизированном мультицентровом исследовании, которое было проведено Европейской тиреоидной ассоциацией/Европейской группой по офтальмопатии Грейвса, участвовали 164 пациента с активной и умеренной или тяжелой офтальмопатией Грейвса которых рандомизированно распределили на 2 группы:

- первая группа пациентов получила внутривенно метилпреднизолон 0,5 грамм в неделю в течение 6ти недель, а затем 0,25 грамм в неделю в течение 6ти недель.

- вторая группа пациентов также получила внутривенно метилпреднизолон по такой же схеме, плюс пациенты получали микофенолат пер-орально по 0,720 грамм в день в течение 24 недель.

Пациенты оценивались по улучшению офтальмопатии в 2х и более признаках (отек век, по шкале клинической активности, экзофтальм, ширина век, диплопия и подвижность).

По результатам исследования, улучшение наступило у 71 % пациентов в группе с комбинированным лечением микофенолатом и метилпреднизолоном, и у 53 % пациентов с изолированным применением метилпреднизолона.

Авторы заключают, что добавление микофенолата к метилпреднизолону значительно улучшает эффективность метилпреднизолона у пациентов с активной и умеренной или тяжелой офтальмопатией Грейвса.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх