Войти

Добавление галоперидола улучшает симптомы гастропареза в отделении неотложной помощи (Academic Emergency Medicine, ноябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В выпуске за ноябрь журнала Academic Emergency Medicine опубликована статья: "Рандомизированное двойное слепое исследование по комбинированному применению галоперидола совместно со стандартной терапией в сравнении с изолированной стандартной терапией гастропареза с симптомами".

Гастропарез является изнурительным состоянием, вызывающем тошноту, рвоту и боли в животе. Лечение включает применение анальгетиков и противорвотных препаратов, но очень часто симптомы остаются резистентыми к лечению.

В данном рандомизированном, двойном слепом, плацебоконтролируемом исследовании, которое прошло в США, участвовали 33 взрослых пациента, которые поступили в отделение неотложной помощи с обострением уже до этого диагностированного гастропареза.

Пациенты были разделены на 2 группы:

- 15 человек получили 5 мг галоперидола в/в плюс традиционное лечение гастропареза.

- 15 человек получили плацебо в/в плюс традиционное лечение гастропареза.

Выраженность болей в животе и тошноты оценивались перед лечением и каждые 15 минут после лечения в течение 1 часа по 10ти бальной шкале для болей в животе и по 5ти бальной шкале для тошноты.

Первичным исходом считалось снижение боли и тошноты через 1 час после лечения.

По результатам исследования:

- до лечения средняя интенсивность болей была 8,5 в группе с галоперидолом и 8,3 в группе с плацебо.

- до лечения средняя интенсивность тошноты была 4,5 в группе с галоперидолом и 4,1 в группе с плацебо.

- через 1 час после лечения средняя интенсивность болей была 3,1 в группе с галоперидолом и 7,2 в группе с плацебо.

- через 1 час после лечения средняя интенсивность тошноты была 1,8 в группе с галоперидолом и 3,4 в группе с плацебо.

Авторы заключают, что применение галоперидола как дополнительной терапии превосходит стандартную терапию симптомов острого гастропареза. Авторы отмечают, что хотя и участвовало малое количество пациентов в данном впервые проведенном исследовании по эффекту галоперидола на лечение гастропареза, но результаты показали хороший эффект галоперидола.

Авторы указывают, что необходимо дополнительное исследование с большим количеством пациентов и с лучшим контролем над стандартной терапией для подтверждения эффективности и безопасности галоперидола при лечении трудноизлечимой тошноты и болей в животе.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.


Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх